通辽市人民政府办公室
关于对全市健康扶贫“三兜底”现场推进会
落实情况的督查通报
——
通政办字〔2017〕324号

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

按照市委、市政府安排部署,市卫计委组成两个督查组,于1212—15日对科尔沁区、开鲁县、科左中旗、科左后旗、库伦旗、扎鲁特旗6个旗县区贯彻落实全市健康扶贫三兜底现场推进会议精神情况进行了督查。现将具体督查情况通报如下:

一、总体情况

全市健康扶贫三兜底现场推进会议结束后,各旗县市区均高度重视、迅速行动,按照推进会议要求,旗县党委常委会或政府常务会专题研究部署健康扶贫工作,召开推进会议深入落实健康扶贫工作。各地区都参照奈曼旗三兜底做法,进一步健全了健康扶贫政策性文件,建立了比较完善的政策兜底保障体系。总体看,各地区先诊疗后付费、一站式结算工作均已全面启动;兜底保障政策全面建立并组织实施;三个一批行动计划扎实开展;家庭病床、送医送药深入推进;免费健康体检、建立微信服务群工作走在全区前列。各项健康扶贫政策正在深入落实、有序有力推进。

二、督查地区工作落实情况及存在问题

(一)科尔沁区

1.工作落实情况

1组织推进情况。1130,区委常委会专题研究健康扶贫工作,125,召开了卫生系统健康扶贫推进会议。制定印发了《科尔沁区健康扶贫全兜底工作实施方案》《科尔沁区卫计局健康扶贫工作推进方案》《科尔沁区农村牧区贫困人口大病专项救治工作方案》和《全面落实健康扶贫工程慢病签约服务管理一批工作实施方案》等政策性文件。

2兜底政策落实情况。一是区委、政府落实大病专项救助基金200万元,由民政局统筹管理;落实健康扶贫兜底保障基金300元,由区卫计局统筹管理。二是从2017101日起,科尔沁区建档立卡贫困人口(含2016年贫困人口)在科区内或经转诊到区外公立医院住院治疗的患者医疗费用,经过医疗保险、民政救助、民政商业保险和扶贫商业保险核销后剩余的部分全部由政府兜底。三是对34种慢病患者门诊用药报销取消起付线,医保报销不低于75%,其余部分由政府全部兜底。四是针对免费体检阳性的建档立卡贫困人口,开展免费送药活动,单次送药不超过100元,每人每年限200元,费用全部由政府兜底资金核销。五是家庭病床患者每月治疗费用不超过450元,其中,城乡居民医疗保险基金支350元,超出350元部分由政府兜底。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。

3三个一批分类救治情况。截止1289种大病应治疗59人,已救治59人,救治进度为100%。重病应治疗25人,已救治25人,救治进度为100%34种慢病应治疗1131人,已救治956人,救治进度为84.5%。其他慢病应治疗543人,已救治382人,救治进度为70.3%

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。科尔沁区定点公立医疗机构全部实行了一站式窗口结算。区政府一站式结算大厅已建设完成。

5)家庭病床及慢病送医送药服务情况。科区医保局制定出台了《科尔沁区家庭病床实施办法》,按照自主申报的原则开展家庭病床服务。截止目前,科尔沁区暂时没有申请家庭病床的贫困家庭。截止到128,慢病患者累计送药2720人次,合计费用99752.88元。

6)免费健康体检及微信群建立情况。截止128,科尔沁区已体检1474人,体检率84.52%;建立微信群31

2.存在的问题

1)虽然落实了兜底保障基金,但截止到1215,资金尚未拨付到科区民政局和科区卫计局。

2)截止督查结束时,一站式结算大厅没有建设完成,尚未实现域外就医贫困患者和市内医疗机构与结算大厅进行核销。医疗单位一站式结算除医保外其他核销和兜底资金全部由医疗机构垫付。

3)相关部门由于沟通协调不到位,导致贫困人口数据对接出现问题,2016年部分脱贫不脱策的建档立卡贫困患者没被录入到一站式结算系统里,造成这部分患者未能全部享受健康扶贫兜底政策,患者出院时要求享受全部政策,而结算单上只有医保结算数据,造成了患者和医疗机构之间的矛盾。

4)截止12212017年全年全病种患者自付比例为40.25%,没有达到上级10%以内的要求,未对兜底政策出台之前的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行二次核销。

(二)开鲁县

1.工作落实情况

1组织推进情况。1130,县政府召开了脱贫攻坚会议。123,卫计局召开了全县健康扶贫推进会议。县委、县政府制定印发了《开鲁县精准扶贫工作实施意见》《开鲁县健康扶贫大病兜底实施方案》《开鲁县健康扶贫重病兜底实施方案》《开鲁县贫困人口患门诊特慢病医疗保障特慢病送医送药实施方案》《开鲁县贫困人口先诊疗、后付费工作实施办法》等政策性文件。

2兜底政策落实情况。一是开鲁县政府筹集2600万元(已到账2100万元)作为兜底扶贫救助基金。二是建档立卡贫困患者住院个人只承担合规医药费用的3%,大病、重病年累计超过3千元的,经医保、民政临时救助、扶贫商业保险核销后剩余部分由县政府扶贫救助基金全部兜底。三是对于56种特慢病(在医保规定的34种门诊特慢病以外,新增加了22种门诊特慢病)患者,采取送医送药服务,个人承担合规医药费3%,年累计超过2千元的合规医药费用由政府承担。四是家庭病床每张床定额为800元,其中,医保基金核销350元,剩余费用由政府承担。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。五是对一般农牧户患有重大疾病的患者,在公立医院住院治疗,合规医药费用1—3万元(含3万元)个人承担20%3—10万元(含10万元)个人承担15%10万元以上个人承担10%,剩余部分由医保和政府大病救助基金核销,从而防止了一般农牧户因病致贫现象的发生。

3三个一批分类救治情况。截至128,共确诊大病、重病、慢病5308人,其中,大病112人,重病1267人,慢病3929人,全部纳入三兜底健康扶贫救助政策。

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。在县内卫生院、县直公立医院、通辽市医院、民大附属医院、中国武装警察部队总医院设立了一站式结算核销窗口,在开鲁县政务大厅设立了一站式服务大厅。截止10月底,各医疗机构共核销801人、金额302万元;自成立大病重病政府兜底保障基金以来,共核销745人、金额652万元。自主研制了医疗机构一次性结清的出院结算单,目前已投入使用。

5)家庭病床及慢病送医送药服务情况。截止128,共建家庭病床304张、核销医药费91513.74元。

6)免费健康体检及微信群建立情况。截止128,共体检9254人,体检率达94.19%,体检发现疾病4034人。建立了217个贫困人口健康扶贫微信服务群。

2.存在的问题

1)虽然设立了一站式结算大厅,但尚未实现域外就医贫困患者和市内医疗机构与结算大厅进行核销。医疗单位一站式结算除医保外其他核销和兜底资金全部由医疗机构垫付。

2)贫困人口疾病信息、救治信息掌握不够精准,健康扶贫动态系统填报和维护不够及时,1212的建档立卡贫困人口核实核准率为98%,至1220才达到100%

3)截止12212017年全年全病种患者自付比例为27.69%,没有达到上级10%以内的要求,未对兜底政策出台之前的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行二次核销。

4)截止128,建档立卡贫困人口签约率为99.8%,未达到年底前实现100%的目标要求。

(三)科左中旗

1.工作落实情况

1组织推进情况。121旗政府常务会议研究落实健康扶贫三兜底工作制定了《科左中旗健全和完善健康扶贫三兜底保障的实施意见》《科左中旗健康扶贫大病专项救治兜底工作实施方案》《科左中旗健康扶贫重病兜底保障实施方案》和《科左中旗健康扶贫基金管理办法》等14个政策性文件

2兜底政策落实情况。一是旗政府通过旗财政投入、整合项目资金和动员社会救助,筹措健康扶贫基金1200万元(已到账300万元)。二是实行大病患者救治全兜底、重病患者3000元以上全兜底、56种慢病患者100元以上全兜底。建档立卡贫困家庭患者在旗内医院住院医疗费用报销比例提高到95%。三是家庭病床每张床定额为450元,医保基金核销350元,个人自付100元。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。

3三个一批分类救治情况。截止128应救治485人,已救治186人,救治完成率38.4%。慢病患者应救治7608人,已救治5455人,救治完成率71.7%。通过精准识别确定患重病贫困人口42人,已救治27人,救治进度为64.3%

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。全旗所有公立医疗机构均设立了先诊疗后付费、一站式结算服务窗口。由于政府一站式服务大厅尚未建设完成,暂时在旗人民医院设立一站式服务窗口对旗外就医患者进行核销结算,目前,已结算住院患者597人次,住院费用总额258万元。

5)家庭病床及送医送药服务情况。截止128,已办理家庭病床301张,结算213人次,费用总额94549元,自付费用3715元,自付比例3.9%。累计送药423人次,合计费用63745.88元。

6)免费健康体检及微信群建立情况。截止128已体检19517人,体检率89.81%建立了529个贫困人口微信服务群。

2.存在的问题

1)政府一站式结算大厅没有建设完成,尚未实现旗外就医贫困患者和市内医疗机构与结算大厅进行核销。医疗单位一站式结算除医保外其他核销和兜底资金全部由医疗机构垫付。

2)贫困人口疾病信息、救治信息掌握不够精准,健康扶贫动态系统填报和维护不够及时,1215的建档立卡贫困人口核实核准率为99.08%,至1220才达到100%

3)截止12212017年全年全病种患者自付比例为14.54%,没有达到上级10%以内的要求,未对兜底政策出台之前的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行二次核销。

4)截止128,建档立卡贫困人口签约率为93.8%,未达到年底前实现100%的目标要求。

(四)科左后旗

1.工作落实情况

1组织推进情况。1130,旗政府召开了旗长办公会专题落实全市健康扶贫现场推进会议精神。旗委、旗政府印发了《科左后旗关于健全和完善健康扶贫三兜底保障的实施意见》《科左后旗健康扶贫大病救治兜底工作实施方案》《科左后旗健康扶贫重病兜底保障实施方案》《科左后旗健康扶贫慢性病兜底工作实施方案》和《科左后旗健康扶贫慢病药品供应保障实施方案》等政策性文件。

2兜底政策落实情况。一是旗财政建立了200万元(已到帐)健康扶贫兜底保障基金,并申报建立500万元的大病重病兜底保障基金和300万元的慢病兜底保障基金。二是患者出院时,只缴纳个人自付部分的10%,超出个人自付10%的部分由政府兜底保障基金进行兜底。三是对慢病患者开展送医送药服务,家庭医生在送药时收取贫困人口10%的自付部分,其他由乡镇卫生院和医保局直接结算。四是家庭病床每个建立周期最长不超过15天,每个治疗周期报销350元,年封顶线为4200/人。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。

3三个一批分类救治情况。截止128,核实9种大病应治疗871人,已救治600人,救治进度为68.9%。慢病应治疗4296人,已救治3658人,救治进度为85.1%。重病应治疗97人,已救治58人,救治进度为59.8%

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。旗内公立医院全部设立了先诊疗后付费、一站式结算窗口。在旗医保局设立了一站式服务大厅。从10141130,已有916人享受一站式结算服务,报销住院费用300万元,患者住院报销比例达90%以上。

5)家庭病床及送医送药服务情况。128已办理家庭病床512张,报销1714人次,报销医药费用66000元。慢病累计送药1672人次,合计费用492756.8

6)免费健康体检及微信群建立情况。128已体检15802人,体检率87.00%。共为建档立卡贫困人口建立了29个微信群。

2.存在的问题

1)截止12212017年全年全病种患者自付比例为22.07%,没有达到上级10%以内的要求,未对兜底政策出台之前的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行二次核销。

2)虽然设立了一站式结算大厅,但尚未实现旗外医疗机构与结算大厅进行核销。

3)截止128,建档立卡贫困人口签约率为99%,未达到年底前实现100%的目标要求。

4)健康扶贫政策宣传力度不够,部分贫困户对健康扶贫政策不够了解。 

(五)库伦旗

1.工作落实情况

1组织推进情况。122,全旗举办了脱贫攻坚调度会议,1218,旗委、政府召开了健康扶贫现场推进会议。制定了《库伦旗关于健全和完善健康扶贫三兜底保障的实施意见》《库伦旗健康扶贫慢病药品供应保障实施方案》《库伦旗健康扶贫大病救治兜底工作实施方案》《库伦旗健康扶贫慢性病兜底工作实施方案》《库伦旗健康扶贫重病兜底保障实施方案》《库伦旗健康扶贫基金管理办法》《库伦旗健康扶贫基金管理实施细则》《库伦旗建档立卡贫困人口一站式服务结算服务细则(试行)》等政策性文件。

2兜底政策落实情况。一是通过旗财政投入、整合项目资金和动员社会救助,筹措资金1370万元(已到位423万元,其中,慢性病兜底资金300万元,大病、重病兜底资金123万元)。二是建档立卡贫困人员门诊慢病个人费用不超过5%,年度个人自付超过100元以上的部分由政府健康扶贫基金兜底。三是重病个人自付单次费用或年累计总费用超过3000元以上部分由政府健康扶贫基金兜底,大病由政府健康扶贫基金全兜底。四是由医保局牵头,全面开展201711—1010一站式服务启动之前)期间建档立卡贫困人口医疗费用核销的回补工作。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。

3三个一批分类救治情况。截止128,核实9种大病应治疗777人,已救治591人,救治进度为76.1%。慢病应治疗2280人,已救治1542人,救治进度为67.6%。重病应治疗118人,已救治118人,救治进度为100%

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。内公立医疗机构全部设立先诊疗后付费、一站式结算窗口,在旗政务服务中心设立一站式结算服务大厅并开始运行。现已为356名出院患者予以核销,总核销金额达到181.65万元,核销比例达到90%以上。回补政策实施以来,目前,已受理各苏木乡镇社保所送来病历48份,医保局结算200份,人寿保险结算298人,民政结算150人,政府兜底186人。

5)家庭病床及送医送药服务情况。128,建立家庭病床279张,从7月份开始为家庭病床患者免费送医送药896人次,为贫困患者节省医药费30万元。

6)免费健康体检及微信群建立情况。128,已体检11024人,体检率85.75%。共建立微信群164个。

2.存在的问题

1)虽已对兜底政策出台之前(201711—101)的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行了二次核销,但截止12212017年全年全病种患者自付比例为17.94%,没有达到上级10%以内的要求。

2)虽然设立了一站式结算大厅,但尚未实现旗外医疗机构与结算大厅进行核销。

3截止128,建档立卡贫困人口签约率为99.5%,未达到年底前实现100%的目标要求。

(六)扎鲁特旗

1.工作落实情况

1组织推进情况。1213,旗政府组织召开了健康扶贫推进会制定出台了《扎鲁特旗建档立卡贫困户慢性病药品供应保障实施办法》扎鲁特旗健康扶贫大病救治兜底工作实施方案》《扎鲁特旗健康扶贫慢性病兜底救助实施方案》和《扎鲁特旗健康扶贫重病兜底保障实施方案》等政策性文件。

2兜底政策落实情况。一是建立兜底基金450万元(已到位200万元)。二是建档立卡贫困患者,在旗内定点苏木镇场级医疗机构进行救治的患者,兜底报销至97%;在旗级定点医疗机构进行救治的患者,兜底报销至95%;在旗外定点医疗机构进行救治的患者,兜底报销至91%。三是9种大病贫困患者救治全兜底,患重病贫困患者年度内自付部分累计超过3000元以上的部分,全部由旗财政健康扶贫基资金兜底。四是家庭病床不设起付线,每月治疗费用450/人,其中,城乡居民医疗保险基金支付350/人,贫困患者每月自付的100元费用由旗财政给予全额补贴。五是对于56种特慢病(在医保规定的34种门诊特慢病以外,新增加了22种门诊特慢病)患者,采取送医送药到家服务,月封顶线300元,全年3600元范围以内,个人自付5%。目前,各医疗单位均按上述政策予以核销。

3三个一批分类救治情况。截止1289种大病应治疗510人,已救治165人,救治进度为38.2%34种慢病应治疗2557人,已救治1142人,救治进度为44.7%。重病应治疗66人,已救治24人,救治进度为36.4%

4)先诊疗后付费、一站式结算情况。定点医疗单位均设立了先诊疗后付费、一站式服务窗口。在旗医保局设立了一站式服务大厅,目前正在筹建中。

5)家庭病床及送医送药服务情况。共设立家庭病床63张,报销医药费用14647.19元。累计开展送医送药服务2107人次,为贫困患者节省医药费170063.7元。

6)免费健康体检及微信群建立情况。128,已完成健康体检5450人,体检率82.36%。建立了16个健康扶贫微信服务群。

2.存在的问题

1)截止督查结束时,一站式结算大厅没有建设完成,尚未实现旗外就医贫困患者和市内医疗机构与结算大厅进行核销。医疗单位一站式结算除医保外其他核销和兜底资金全部由医疗机构垫付。

2)贫困人口的疾病信息、救治信息掌握不够精准,因病致贫返贫人员核实核准率仅为76.9%,至1220才达到100%

3)截止12212017年全年全病种患者自付比例为30.19%,没有达到上级10%以内的要求,未对兜底政策出台之前的贫困患者住院合规部分的医疗费用进行二次核销。

4)截止128,建档立卡贫困人口签约率为98.13%,未达到年底前实现100%的目标要求。

三、下一步工作要求

(一)抓紧落实兜底保障基金。各旗县市区虽然均设立了兜底保障基金,但截止到1215,科尔沁区资金尚未拨付到科区民政局和科区卫计局,开鲁县、科左中旗、扎鲁特旗、库伦旗兜底基金只有部分到位,各地要将兜底保障基金尽快足额落实。

(二)全面完成2017年全年贫困患者自付比例控制在10%以内的目标。自治区要求2017年全年贫困患者自付比例要控制在10%以内。截止到1222,全市全病种救治自付比例为16.76%,除奈曼旗外,其他旗县市区均没有实现控制在10%以内的目标,自付比例排在后三位的分别是科尔沁区40.25%、扎鲁特旗30.19%、开鲁27.69% 。主要原因是有些地区到现在还没有完成2017年住院治疗的所有贫困患者基本医保、大病保险、医疗救助、大病兜底等多种政策的组合报销工作,直接影响了全市的实际报销比例。各地区要抓紧与相关部门沟通,按照自治区卫计委的要求,开展医疗费用二次回补工作,即回补贫困患者从201711开始到本地区开展先诊疗、后付费和一站式结算期间的费用,确保年底贫困患者自付比例控制在10%以内。

(三)抓紧解决大病集中救治实际报销比例偏低、慢病签约服务进展缓慢的问题。截止到1222,全市大病集中救治比例为71.13%,没有达到90%的目标要求。大病集中救治比例排在后三位的分别是开鲁42.5%、科左中旗61.9%、科左后旗73%,主要原因是没有按照四定两加强原则开展集中救治和进行精准的台账销号管理工作,导致集中救治实际报销比例偏低。全市慢病签约率截止到122281.3%,排在后三位的分别是科尔沁区37.6%、科左中旗70.3%、库伦旗79.7%,离国家考核要求100%均有较大差距。另外,签约不履约问题也普遍存在,贫困慢病患者获得感不强。各旗县市区要依据四定两加强工作要求,按照应治尽治的原则,做好9种大病的集中救治工作,确保年底前完成应救治任务的90%。家庭医生签约协议必须要由乡镇卫生院医生、嘎查村村医与贫困户共同签署,否则视为无效签约。各地区要深入开展送医送药活动和微信群服务活动,推进家庭医生签约服务覆盖所有贫困人口,为慢病患者提供个性化的签约服务。
 
  (四)抓紧启动一站式服务大厅全面开展旗内外医药费用核销工作。截止到督查结束时,科尔沁区和科左中旗一站式服务大厅还有投入使用。多数旗县市区一站式服务大厅除医保外,扶贫商业补充保险、民政商业保险、民政医疗救助和政府大病兜底资金均未与相关医疗机构进行结算,全部由各定点医疗机构进行垫付。旗外医疗机构和就诊贫困患者的核销工作也没有得到落实。各旗县市区要抓紧启动一站式服务大厅并开展工作,各服务大厅负责人及大厅内各部门负责人要抓紧按照相关政策和要求,为旗内外的医疗机构、旗外的就诊贫困患者提供一站式核销服务,切实减轻医疗单位垫付和外地患者核销的负担,降低患者自付比例。

(五)全面做好健康扶贫动态管理系统填报管理工作。从近期情况看,各旗县市区普遍存在健康扶贫动态管理系统填报基础工作不规范、不细致、不严格的问题,建档立卡贫困人员基本信息不全,因病致贫返贫人口底数不清,直接影响精准救治和精准管理等后续工作的跟进,影响了健康扶贫动态管理系统填报数据的准确性,致使填报数据与实际工作开展情况出入较大。各旗县市区要组织基层健康扶贫工作队伍利用春节返乡的时机,进一步查漏补缺,核实核准并分类统计贫困人口患病情况。要结合以前的核实核准信息,更新贫困人口健康信息,进一步完善、管理好贫困人口健康档案,确保核实核准的真实性和精准度。

(六)及早启动健康扶贫冬季暖心服务活动。各旗县市区要利用元旦春节贫困人口集中返乡时机(201712—20182月),组织旗县市区、苏木乡镇、嘎查村三级医疗卫生计生服务人员,通过进村入户、上门走访,在贫困人口中开展健康扶贫政策大宣传、疾病大义诊、健康大体检、慢病大随访、大病集中治、保障大兜底、病种再核实、数据再核准为主要内容的冬季暖心服务活动,切实打通政策落实最后一公里,为贫困人口脱贫提供健康保障。

 

20171227

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司