通辽市人民政府办公室
关于解决国网蒙东电力通辽供电公司
历史遗留问题的通知
——
通政办字〔2017〕322号

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

按照通辽市政府领导关于《国网蒙古东部电力有限公司通辽供电公司关于土地确权登记相关问题的请示》的批示精神,为进一步解决全市电网企业土地确权历史遗留问题,依法促进电网公司土地合理利用和有效保护,依照《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《确定土地所有权和使用权的若干规定》和《通辽市处理房产遗留项目办证问题实施方案》(通政字〔201655号)等法律、法规及文件规定,切实做好电网土地确权登记发证工作,更好的服务通辽市经济和社会发展需要,现通知如下:

一、基本情况

通辽供电公司隶属国家电网,承担着优化能源资源配置,满足全市经济社会快速增长对电力需求的责任,同时,肩负着保障通辽市党政军机关、重大政治活动和居民安全可靠用电的使用,履行社会责任,积极推进和谐社会建设。自2014年起,蒙东电力通辽供电公司在国土系统大力协助下,已完成多数土地确权发证工作,但目前仍然有46宗土地及房屋不能办理不动产登记证等历史遗留问题。

二、总体原则

国网蒙东电力通辽供电公司承载通辽地区供电、政府基础公益设施建设、工农业生产发展的重要任务,因此,本着尊重历史,照顾现实,能减则减,能快则快的原则,尽快完成蒙东电力通辽供电公司系统土地确权历史遗留问题。

各旗县市区人民政府要高度重视这项工作,认真负责。各旗县市区政府农电系统、国土部门都要成立专项工作推进组,各司其职,确保如期完成电业系统土地确权发证工作,对未完成的地区和部门要实行工作问责。

三、具体问题及处理

(一)对于土地权属来源合法、无争议的建设用地,可直接申请国有土地使用权或集体建设用地使用权的不动产首次登记。

(二)土地调查及变更土地调查时,土地利用现状是建设用地的,但未批先建的卫片执法查处后的土地,可进行土地权属调查。由当地人民政府确认,发放不动产权证。

(三)原用地项目不符合《划拨用地目录》,因职能转变符合《划拨用地目录》的,如供电站(所)改为变电站(所)、配电抢修、线路检修、巡线站等,可按划拨性质的使用权方式供地。

(四)针对20131231日前已有房产证的,没有土地手续的,符合《划拨用地目录》的,根据房随地走的原则,进行实际测量和权籍调查,确认用地范围后,按照划拨使用权方式供地。

(五)针对已有土地手续,但未办理房屋产权证的,可参照《通辽市处理房产遗留项目办证问题实施方案的通知》(通政字〔201655号)及《〈通辽市处理房产遗留项目办证问题实施方案〉的补充方案的通知》(通政字〔2017146号)进行办理,其中涉及的城市配套费等相关费用,建议减免。

(六)供电公司生产综合楼、办公楼、指挥调度楼等,参考土地用途为公共管理与公共设施服务用地。按照划拨土地使用权方式供地,但明确有偿使用的土地,必须坚持出让供地。

(七)确需办理征转用审批的土地,按自治区国土资源厅相关要求,应简化办理手续,各旗县市区国土资源局派专人负责,会同相关部门组织报件,对于已上报审批的项目要跟踪督办,一督到底,直至取得用地审批。

(八)土地涉及权属有争议、被查封、补偿不到位、设定他项权利等问题,各地要协调解决,妥善处理,待争议解决后并符合历史遗留问题的,按照上述要求尽快办理。

 

 

                           20171225

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司