通辽市人民政府办公室
关于开展2017年度粮食安全旗县长
责任制考核工作的通知
——
通政办字〔2017〕301号

各旗县市区人民政府,市政府有关委办局:

0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1根据自治区人民政府办公厅《关于开展2017年度粮食安全盟市长责任制考核工作的通知》(内政办发〔201718号)要求,市政府将对各旗县市区2017年度粮食安全旗县长责任制落实情况进行年度考核。现就有关事项通知如下:

一、考核内容

2017 年度粮食安全旗县长责任制考核内容,继续按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发粮食安全盟市长责任制考核办法(试行)的通知》(内政办发〔20163号)确定的增强粮食可持续生产能力等7个方面15个重点考核事项进行设置。根据中央经济工作会议和中央农村工作会议关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,结合当前粮食安全新形势、新任务,本着简便易行、务实管用的原则,取消定性评价考核指标”;同时,年度考核目标任务2016年度的62个,调整优化为44个(见附件)。

二、考核工作安排

(一)自查评分

20171215,各旗县市区按照《2017年度粮食安全旗县长责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求,完成对2017年度粮食安全旗县长责任制考核的自评打分和总结报告及打分依据的文件资料,报送考核工作组办公室(市粮食局),并抄送考核工作组其他成员单位。自评报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全旗县长责任制情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施。旗县市区对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)部门评审

20171220前,各牵头考核部门会同配合部门和单位根据各盟市粮食安全旗县长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合日常监督检查,完成对各旗县市区落实粮食安全旗县长责任制情况的考核评审,并形成书面意见报考核工作组办公室汇总。

(三)联合抽查

考核工作组根据各旗县市区自评报告和部门评审意见,研究确定抽查旗县市区,组成联合抽查组进行实地考核,并于2018215日前形成抽查考核报告。

(四)综合评价

2018320前,考核工作组办公室根据相关部门评分评审和抽查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议,报考核工作组审议。

(五)考核通报

考核结果经考核工作组审定并经市政府同意后,由考核工作组向各旗县市区通报,同时抄送市相关主管部门,作为对旗县市区主要负责人和领导班子综合考核评价的参考。

三、考核工作要求

(一)加强组织领导

各旗县市区要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障国家和区域粮食安全放在经济社会发展的重要位置,作为保障民生工程的基本任务,常抓不懈。切实加强对粮食安全旗县长责任制落实情况考核工作的组织领导和具体部署,确保年度考核各项目标任务的落实。围绕年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观真实反映目标任务完成情况。

(二)严肃考核工作纪律

考核工作要做到公平公正、实事求是。对考核工作中弄虚作假、瞒报虚报和打关系分人情分的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。

考核工作组办公室电话:04758836811

 

附件:2017年度粮食安全旗县长责任制考核评分表

 

20171130

 


附件

 

2017年度粮食安全旗县长责任制考核评分表

 

考核项目

重点考核事项

考核指标

年度考核目标任务

分值

评分标准

牵头部门

配合部门
(单位)

 

产区

非产区

 

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强
(36
分,25)

(一)保护耕地(129分)

1、耕地保有量;基本农田保护(5,4分)

(1)圆满完成国家下达的耕地保有量和基本农田保护任务,耕地保护责任落实

5.0

4.0

依据土地年度变更调查数据,达标的产区得5.0分,非产区得4.0分,有一项未达标的产区得2.5分,非产区得2.0分,两项未达标的不得分。

国土资源局

农牧业局

 

 

2、耕地质量保护与提升;耕地质量监测网络(4分,3分)

(2)实施耕地质量保护与提升行动

2.0

1.5

(1)按计划组织实施耕地质量保护与提升规划或方案的,产区得1.0分,非产区得0.5分,否则不得分。
(2)
耕地质量保护与提升技术推广面积比上一年有增加的,得0.8分;在此基础上,耕地质量保护与提升技术推广面积增加10%以上的,得0.2分;否则不得分。

农牧业局

国土资源局

 

(3)健全耕地质量调查监测网络,开展耕地质量调查监测与评价

2.0

1.5

(1)建立旗县级耕地质量监测网络的,产区得1.3分,非产区得0.8分;在此基础上,耕地质量监测网点比上一年有增加的,得0.2分;否则不得分。
(2)
编制发布本行政区域年度耕地质量监测报告的,得0.5分,否则不得分。

 

3、耕地质量等级情况(3分,2分)

(4)提升耕地质量等级(别)

— 5 —

3.0

2.0

耕地质量等级()与上一年持平的,产区得2.7分,非产区得1.8分;等级()提高的,产区得3分,非产区得2分;等级()降低的,每降低0.1个等级,在产区2.7分、非产区1.8分基础上扣分,产区扣0.9分,非产区扣0.6分,扣完为止。

农牧业局
国土资源局

 

 

(二)提高粮食生产能力(24分,16分)

4、粮食生产科技水平(4分,2分)

5)主要粮食作物主推技术到位率和耕种收综合机械化水平

4.0

2.0

1)旗县政府或农业部门发布推荐当地主要粮食作物主推技术文件的产区得0.3分,非产区得0.2分;下发各主要粮食作物主推技术指导方案的产区得0.3分,非产区得0.1分;提供技术培训图片或相关资料的产区得0.2分,非产区得0.1分;在相关农业项目中体现应用各项主推技术并产生效益的产区得0.2分,非产区得0.1分;否则不得分。
2)主要粮食作物主推技术到位率达到95%的产区得2分,非产区得1分;每减少2个百分点扣0.5分。低于85%的不得分。
3)粮食耕、种、收综合机械化水平在2016年基础上增加1个百分点以上(含1个百分点)的,产区得1分,非产区得0.5分;与2016年持平的,产区得0.5分,非产区得0.3分;未达到2016年水平的不得分。

农牧业局

 

 

5、粮食种植面积;粮食总产量(5分)

(6)粮食种植面积

3.0

3.0

粮食播种面积稳定在前5年平均水平以上的,得3分;低于前5年平均水平,每减少1个百分点(小数点四舍五入),扣1分,扣完为止;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

农牧业局   国家统计局通辽调查队

统计局

 

(7)粮食总产量

2.0

2.0

粮食产量稳定在前5年平均水平以上的,得2分;低于前5年平均水平,每减少1个百分点(小数点四舍五入),扣0.3分,扣完为止;低于前5年最低水平的不得分(未使用法定统计数据的不得分;符合国家规划要求的政策性调减,以及受自然灾害等不可抗力因素影响的不扣分)。

 

6、产粮大县等粮食核心产区建设(5分,1分)

8)产粮大县等粮食核心产区建设

5.0

1.0

产粮大县等粮食核心产区建设:除中央、自治区和市财政资金外,安排旗县财政资金支持产粮大县等粮食核心产区建设的,得5分,否则不得分。对非没有产粮大县的旗县,旗县级财政安排扶持粮食生产资金的,产区得5分,非产区得1分。                                

农牧业局

发展改革委
财政局
国土资源局
水务局

 

一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强(36分,25)

(二)提高粮食生产能力(24分,16分)

7、高标准农田建设(5分,4分)

9)圆满完成自治区下达高标准农田建设任务

5.0

4.0

根据国土资源厅、自治区发展改革委、财政厅、水利厅、农牧业厅共同形成的《2017年度高标准农田建设考核工作方案》确定的评分标准执行。

国土资源局

发展改革委
财政局
水务局
农牧业局

 
 

8、新增节水灌溉面积(5分,4分)

(10)组织开展农田水利设施建设

1.3

1.0

(1)动员部署农田水利设施建设,逐级落实行政首长负责制,明确部门责任分工的,产区得0.6分,非产区得0.5分,否则不得分。
(2)
落实农田水利设施管护主体,创新管护机制,产区得0.4分,非产区得0.2分,否则不得分。
(3)
建立健全绩效考核和奖惩约束激励机制的,得0.3分,否则不得分。

水务局

发展改革委
财政局        国土资源局
农牧业局

 

(11)持续加大农田水利设施建设投入

1.4

1.0

(1)出台鼓励支持社会资本投入农田水利设施建设政策,保持农田水利设施建设投入稳定的,产区得1分,非产区得0.6分,否则不得分。
(2)
足额落实农田水利设施维修养护经费的,得0.4分,否则不得分。

 

(12)加快推进农业节水重大工程等农田水利建设

1.3

1.0

(1)重大农业节水工程项目完成当年中央投资计划90%以上、其它农业节水工程项目完成当年中央投资计划80%以上的,得0.5分,否则不得分。
(2)
农田有效灌溉面积稳定或增加的,产区得0.2分,非产区得0.1分,否则不得分。
(3)
农田灌溉水有效利用系数达到考核目标的,得0.2分,否则不得分。
(4)
完成年度节水灌溉面积任务,产区得0.4分,非产区得0.2分,否则不得分。

 

(13)推进农业水价综合改革

1.0

1.0

按照通辽市水务局、发展改革委、财政局、农牧业局、国土资源局联合印发的《通辽市农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》执行。各旗县在工作评价中执行原评分标准;在任务评价中,试点旗县视实施方案完成情况予以赋分,超过自治区下达任务指标的,适当予以加分(不超过0.8分)非试点旗县酌情予以0.48-0.64基本分。

 

二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食生产和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题(15分,5分)

(三)落实和完善粮食扶持政策(7分,2分)

9、落实粮食补贴政策(4分,1分)

(14)严格执行国家粮食相关补贴政策,确保补贴及时、足额发放

2.5

0.5

按国家规定及时、足额发放补贴的,产区得2.5分,非产区得0.5分,出现挤占、截留、挪用和套取补贴等违规行为的,此项不得分,同时倒扣产区2.5分,非产区0.5

财政局

农牧业局

 

(15)出台粮食相关补贴发放制度办法

1.5

0.5

旗县级政府或相关部门出台了粮食相关补贴发放制度办法的,产区得1.5分,非产区得0.5分,否则不得分。

 

10、培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系(3分,1分)

(16)获得财政资金扶持的粮食类家庭农场、农民合作社等新型经营主体和服务主体的数量

1.5

0.7

本年度旗县财政安排专项扶持资金扶持粮食生产经营主体及社会化服务组织的,产区得1分,非产区得0.5分;资金及扶持主体数量有增量的,产区得0.5分,非产区得0.2

农牧业局

财政局

 

17)新型职业农民培育程度考核

1.5

0.3

按照《新型职业农牧民培育工作绩效考核指标体系(试行)》所列指标内容进行全面考核。完成年度新型职业农民培育任务、培育对象满意度超过80%、达到当年发展指标的,产区每项得0.5分,非产区每项得0.1分,否则不得分。

 

(四)抓好粮食收购(8分,3分)

11、执行收购政策,安排收购网点(5分,2分)

(18)严格执行国家粮食收购政策,守住不发生农民卖粮难的粮食收购底线

5.0

2.0

(1)通过多种方式宣传国家和地方粮食收购和质价政策,积极引导各类市场主体入市收购的,未出现农民卖粮难的,产区得3分,非产区得1.5分,否则不得分,同时倒扣产区2分,非产区1分。
(2)
建立与铁路、交通等部门协作机制的,产区得1分,非产区得0.2分,否则不得分。
(3)
对违反质价政策、掺杂使假、以次充好、欺行霸市、收转圈粮”“人情粮等扰乱收购秩序的违规行为进行严厉查处的,产区得1分,非产区得0.3分,否则不得分。未发现以上违规行为的自然得分。

粮食局

发展改革委

 

二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食生产和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题(15分,5分)

(四)抓好粮食收购(8分,3分)

12、组织落实收购资金(3分,1)

19)组织落实收购资金

3.0

1.0

(1)主动协调农发行,有效落实政策性粮食收储和轮换等资金,满足地方粮食储备等需要,并严格执行政策性资金管理要求的,产区得1分,非产区得0.25分,否则不得分。未有效落实,或出现挤占挪用政策性收储贷款的,不得分。
2)主动协调农发行及商业银行等辖区内金融机构,通过保证、抵质押担保,有条件地区建立收购贷款信用保证基金等多种方式,多渠道筹措市场化收购资金的,产区得1分,非产区得0.25分,否则不得分。
(3)
收购资金支付及时,未出现挤占挪用收购资金的,产区得1分,非产区得0.5分,否则不得分;对给售粮农民打白条问题不及时解决导致群体性上访的,此项不得分,同时倒扣产区1分,非产区0.5

粮食局

农业发展
银行通辽市支行

 

三、加强粮食仓储能力和物流体系建设,落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全(15分,20)

(五)加强粮食仓储物流设施建设(7分,9分)

13、仓储物流设施和批发市场建设(3分,4)

(20)优化粮食仓储和物流体系建设

3.0

4.0

加强三年滚动重大项目库粮食仓储和物流项目入库及更新,按期报送中央预算内项目建设进度等资料,按期完成项目建设任务的,产区得3分,非产区得4分,否则按完成项目个数比例计算得分。在检查中发现中央预算内投资项目建设发生质量安全事故或存在资金管理违法违规问题的,发现一起扣0.5分,本项赋分扣完为止。

发展改革委
粮食局

 

 

14、仓储设施维修改造升级(3分)

(21)推进危仓老库维修改造和粮库智能化升级改造

2.0

2.0

(1)对粮库智能化升级改造项目,筹集资金安排粮库智能化升级改造及运维等,基本满足本地区粮食行业信息化需要的,得1分,否则不得分。对于有中央财政补助资金项目的旗县,未按期报送项目建设进展情况,扣0.2分;未按市里进度安排完成粮库智能化升级改造任务的,扣0.3分;发生重大工程质量安全事故或其他重大违法违规等问题的,扣1分;本项赋分扣完为止。未安排粮库职能化升级改造项目的旗县不扣分。
(2)对近三年有中央财政补助的政策性应急供应粮食仓储设施维修改造项目的旗县:投资到位比例达到规划资金85%(含)以上的,得0.5分;达到60%()-85%的,得0.3分;60%以下的,不得分。形象进度完成较好(85%及以上)的,得0.5分;完成一般的(60%-85%),得0.3分;完成较差的(60%以下),不得分。其他旗县:自行开展政策性应急供应粮食仓储设施维修改造工作,有实质性内容的,得0.5分;能够满足应急供应需要的,得0.5分;否则不得分。

财政局
粮食局

 

 

(22)推进产后服务体系建设和粮食流通节粮减损

1.0

1.0

(1)本年度有国家、自治区、市里支持的粮食产后服务体系建设任务的旗县:根据通辽市实施方案制定本地区具体方案,并按照方案进度安排推进项目建设的,得0.5分,否则不得分;发现项目质量安全事故或资金管理违法违规问题的,不得分。其他旗县:推进粮食四散化运输、优质粮食分仓储存、绿色仓储及粮油适度加工等粮食流通各环节节粮减损工作有具体措施,有明显成效的,得0.5分,否则不得分。
(2)
开展爱粮节粮宣传教育等有具体措施的,得0.5分,否则不得分。

 

15、落实国有粮食仓储物流设施保护制度
1分,2分)

23)贯彻实施国有粮油仓储物流设施保护制度,满足粮油收储供应安全保障需要

1.0

2.0

(1)建立粮油仓储物流设施备案管理制度并实施动态管理的,产区得0.6分,非产区的1.2分,否则不得分。
(2)
未出现违规拆除、迁移粮油仓储物流设施,以及非法侵占、损坏粮油仓储物流设施,或者擅自改变其用途或其他保护不力等情况的,产区得0.4分,非产区得0.8分,否则不得分。

粮食局

 

 

(六)管好地方粮食储备(8分,11分)

16、落实地方粮食储备,储备数量真实、质量安全;完善轮换管理和库存监管机制;创新地方粮食储备经营管理机制(6分,7)

24)落实地方储备粮油(含成品粮油)规模,加强日常管理

6.0

7.0

(1)地方粮食储备库存数量达到通辽市核定规模的,产区得2分,非产区得3分,否则不得分,同时倒扣4分。
(2)
旗县所在地(旗县所在地所有乡镇)地方成品粮油储备,达到当地10-15天市场供应量的,得1分;达到5-9天的,得0.5分;5天以下的,得0.2分;否则不得分。全国36个大中城市地方成品粮油储备达不到当地10-15天市场供应量的不得分,同时倒扣4
(3)
建立健全地方储备粮油管理办法等相关制度规范并严格落实到位的,得2分,否则不得分。
(4)
地方储备粮按规定及时轮换到位的,得1分,否则不得分。                                    

粮食局

发展改革委
财政局

 

17、落实储备费用、利息补贴和轮换补贴
2分,4分)

(25)制定地方储备粮(含成品粮)费用、利息和轮换价差补贴制度办法,并落实资金来源

2.0

4.0

(1)制定地方储备粮保管费用、贷款利息和轮换费用(含价差补贴)补贴管理办法的,产区得1分,非产区得2分,否则不得分。
(2)
按规定标准足额落实地方储备粮保管费用、贷款利息和轮换费用(含价差)补贴的,产区得1分,非产区得2分,否则不得分,同时倒扣产区1分,非产区3分。                                     

财政局

粮食局

 

四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序。完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应
(11
分,27)

(七)保障粮食市场供应(5分,16分)

18、粮油供应网络建设;政策性粮食联网交易;完善粮食应急预案;粮食应急供应、加工网点及配套系统建设;落实成品粮油储备;保障军粮供应(5分,16)

(26)健全粮油供应网络,建设粮食应急供应体系,守住粮食供应底线

2.0

9.0

(1)合理组织调度粮源,不出现脱销断档,不出现区域性粮食市场剧烈波动的,产区得1分,非产区得3分,否则不得分,同时倒扣产区1分,非产区3
(2)
对粮油市场体系建设有实际投入或政策支持的,产区得0.25分,非产区得1.5分,否则不得分。
(3)
按照《国家粮食局关于进一步健全和落实粮食应急供应网点的通知》(国粮调〔2013115号)要求建立应急网络的,产区得0.2分,非产区得1.5分,否则不得分。
(4)
出台粮食供应应急预案,三年内组织过旗县级培训和演练的,产区得0.2分,非产区得1分,否则不得分。
5)出台粮食质量安全事故应急预案,三年内组织过培训和演练的,产区得0.2分,非产区得1分,否则不得分。
6)引导和推进放心粮油建设或管理有具体措施的,产区得0.15,非产区得1分,否则不得分。

粮食局

发展改革委
财政局

 

(27)建立长期稳定的产销合作关系

0.5

2.0

(1)引导企业积极开展粮食购销贸易、库场租赁并购,以及代收、代储、代销等多种形式合作的,产区得0.25分,非产区得1分,否则不得分。
(2)
有效组织产销协作洽谈、积极开展产销合作,扎实跟踪落实洽谈成果的,产区得0.25分,非产区得1分,否则不得分。

 

28)完成军粮供应任务

1.5

1.5

(1)及时对接部队,按时完成军粮供应任务,部队未反映军粮供应存在问题的,得0.5分,否则不得分。
(2)
能严格执行军粮供应统筹办法,履行军粮供应合同,确保军粮质量的,得0.5分,否则不得分。
(3)
能够按时完成危仓老库(军粮专项)维修改造任务的,得0.5分,否则不得分。
(4)
出现非正常断供、漏供,不合格军粮供应部队,套取军粮差价补贴款等问题的,以上4项均不得分;造成不良后果的,倒扣1.5分。

 

(29)推进粮食电子联网交易

1.0

3.5

(1)地方储备粮等政策性粮食购销、轮换采取联网方式公开竞价交易的,产区得0.8分,非产区得3分,否则不得分。
(2)
发挥粮食电子交易平台服务功能,引导企业开展产后服务及商品粮交易,组织产区种粮农民、购销企业与销区用粮企业对接,促进产销衔接的,产区得0.2分,非产区得0.5分,否则不得分。

 

(八)完善区域粮食市场调控机制(4分,7分)

19、维护粮食市场秩序,确保粮食市场基本稳定
4分,7分)

(30)推行双随机一公开监管,建立粮食企业信用监管制度体系

0.5

1.0

建立双随机一单、两库、一细则,实现双随机一公开监管全覆盖的,产区得0.5分,非产区得1分,否则不得分。

粮食局

发展改革委
财政局
工商局

 

(31)依法履职,加强粮食销售出库的监督检查,维护粮食市场秩序

0.5

2.0

(1)落实政策性粮食销售出库监管责任和监管措施,开展专项检查,有效治理库存消化问题的,产区得0.3分,非产区得1分,否则不得分。
(2)
畅通粮食销售出库问题反映渠道,及时受理并妥善处理的,产区得0.1分,非产区得0.5分,否则不得分。
(3)
及时查处通报违反国家粮食销售政策案件的,产区得0.1分,非产区得0.5分,否则不得分。

 

(32)国家政策性粮油库存数量、质量等方面无重大隐患,突出抓好安全储粮和安全生产两个重点

3.0

4.0

(1)按照国家有关部门规定扎实开展粮食库存委托检查,对发现的问题按期整改到位的,产区得1分,非产区得2分,否则不得分。
(2
)严格按照自治区部署要求,较好完成粮食安全隐患大排查、快治理、严执法集中行动"各个阶段任务的,得1.5分,否则不得分。
3)开展统计制度专项检查,取得明显效果的,得0.5分,
(4)
辖区内粮食企业出现重特大粮油储存事故和政策性粮食出库难等问题(中央储备粮除外),以及重特大食品安全、安全生产事故,未及时有效处置造成恶劣社会影响的,倒扣4

 

(九)加强粮情监测预警(2分,4分)

20、落实粮食流通统计制度;加强粮食市场监测,及时发布粮食市场信息(2分,4分)

(33)统计数据真实准确,完整及时;市场监测科学有效,信息发布及时

2.0

4.0

按照《关于印发<内蒙古粮食流通统计工作考核评分标准>的通知》(内粮办发〔201748)要求结合日常工作折算打分,满分产区2分,非产区4分。                        
                   

粮食局

统计局

 

五、深化粮食企业改革,增强企业发展动力,推动粮食产业升级,促进粮食流通产业健康发展(4分)

(十)培育发展新型粮食市场主体(2分)

21、深化国有粮食企业改革;发展混合所有制粮食经济;培育主食产业化龙头企业(2分)

(34)培育骨干国有粮食企业,加快转换经营机制;稳妥发展混合所有制粮食企业,增强粮食市场化经营能力。

2.0

2.0

(1)建立健全一县一企、一企多点一体化网络,确保一个旗县(市、区)至少有1个资产、财务、信用状况较好的国有(或国有控股)粮食企业的,得0.5分;培育跨区域集团化国有粮食企业有成效的,得0.5分;否则不得分。
(2)
对加快转换国有粮食企业经营机制有安排部署的,得0.2分;开展董事会建设试点的,得0.1分;有成效的,得0.2分;否则不得分。
(3)
对稳妥发展混合所有制粮食企业有安排部署的,得0.1分;开展混合所有制企业试点的,得0.1分;取得成效的,得0.1分;培育跨区域、多元化、规模化的粮食产业化经营企业有成效的,得0.2分;否则不得分。   

粮食局

财政局

 

(十一)推动粮食产业发展(2分)

22、发展区域特色粮油品种产业;促进粮油精深加工和综合利用(2分)

(35)充分发挥粮食加工转化引擎作用,培育产购储加销一体化全产业链模式,促进一二三产业融合发展

1.0

1.0

1)品牌创建有部署、有措施、有资金支持的得0.2分,否则不得分。
2)在培育壮大粮食产业化龙头企业、积极创新产业发展模式等方面有具体措施和提供资金支持的,得0.5分,否则不得分。
3)充分发挥粮食加工企业带动作用,培育产购储加销一体化粮食产业经济新模式,有具体措施的,得0.1分,有典型经验的得0.2分,否则不得分。

粮食局

财政局

 

(36)积极实施内蒙古好粮油行动

1.0

1.0

(1)年度内有国家、自治区、市政策支持的旗县:推进内蒙古好粮油行动,目标明确、政策措施具体、组织落实到位、实施效果良好,定期发布优质粮油品质测报测评报告的,得1分,否则不得分。
(2)
其他旗县:开展内蒙古好粮油行动,有计划、有部署的,得1分,否则不得分。

 

六、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(9分)

(十二)加强源头治理(3分)

23、耕地土壤污染防治(2分)

(37)上报土壤污染防治项目库,确定土壤环境重点监管企业名单

2.0

2.0

制定土壤监测方案,配合完成国控点监测任务的,得1分;建立土壤环境重点监管企业名单,并向社会公布的,得1分。

环保局   农牧业局

国土资源局

 
 

24、粮食生产禁止区划定(1分)

(38)耕地土壤污染和农产品协同监测与评价

1.0

1.0

制定本旗县的年度工作方案的得0.5分;完成监测点位布设和监测点位土样、农产品样品采集工作的得0.5分;否则不得分。

农牧业局

环保局

 

(十三)健全粮食质量安全监管保障体系(6分)

25、严格实行粮食质量安全监管和责任追究制度;建立超标粮食处置长效机制
3分)

(39)完善粮食质量安全监管制度,加强超标粮食管控,守住粮食质量的底线

1.0

1.0

(1)出台超标粮食处置管理办法的,得0.5分,否则不得分。
(2)
出台有关粮食质量安全监管具体措施、办法的,得0.5分,否则不得分。           
3)国家、自治区、通辽市有关部门监测抽检或其他途径发现不符合食品安全标准粮食流入口粮市场或用于食品生产的,倒扣2分。

粮食局

发展改革委
财政局
农牧业局
工商局
质监局   食品药品监管局

 

(40)进口粮食风险管控

2.0

2.0

(1)各旗县人民政府支持进口粮食指定口岸风险防控能力建设,口岸布局合理,风险防控体系完善,运作良好的,得0.5分,否则不得分。进口粮食指定口岸列入风险预警口岸名单内的,1个口岸扣0.1分,0.5分封顶。
(2)
各旗县人民政府组织粮食、农业、检验检疫等部门制定进口粮食特别是储备粮疫情防控等制度体系,且运作良好的,得0.5分,否则不得分。进口储备粮在入库、出库等环节发现不符合检疫防疫规定的,辖区内出现粮食疫情但不配合实施应急处置等措施进行有效控制的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。
(3)
各旗县人民政府督促进口企业落实进口粮食安全风险防控制度体系及调控方案,且运作良好的,得1分,否则不得分。辖区内企业出现重大质量安全风险事故,存在非法流向等问题,且未组织及时有效查处的,发现一起扣0.1分,0.5分封顶。在进口粮食双随机一公开检查中,列入问题企业名单,发现1起扣0.1,0.5分封顶。

出入境检验检疫局

 

六、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场(9分)

(十三)健全粮食质量安全监管保障体系(6分)

26、粮食质量安全监管机构及质量监测机构建设;粮食质量安全监管执法装备配备及检验监测业务经费保障;库存粮油质量监管(3分)

(41)完善粮食质量安全检验监测体系,加强粮食质量安全监测与监管

3.0

3.0

1)粮食质量安全监测与监管经费列入同级财政预算的,得1分,否则不得分。
2)支持旗县级粮食检验监测能力建设,取得具体成效的,得0.5分,否则不得分。
3)完成下达的2017年产粮大县和人口大县粮食专业检验监测能力建设任务的,得0.5分;否则不得分。没有下达任务的旗县,旗县级检验能力得到建设或提升的,得0.5分,否则不得分。                                                                                                      4)按照《关于做好2017年粮食质量安全监测工作的通知》(内粮发[2017]33号)要求,组织实施粮食质量安全监测、质量调查、品质测报以及库存粮食质量安全监测,按规定报送样品及监测结果,录像资料真实、完整的得1分,有一项未达到要求的扣0.2分,扣完为止。

粮食局

财政局

 

七、按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实、人员落实
10分)

(十四)加强粮食风险基金管理(2分)

27、及时、足额拨付粮食风险基金,粮食风险基金管理规范(2分)

(42)旗县财政积极支持保障粮食安全各项工作,粮食风险基金使用管理规范

2.0

2.0

(1)及时足额拨付粮食风险基金的,得1分;否则不得分。
(2)
粮食风险基金使用符合国家、自治区有关规定的,得1分,否则不得分。

财政局

粮食局

 

(十五)落实工作责任(8分)

28、保障粮食安全各环节工作力量;细化农业、粮食等有关行政主管部门的责任,建立健全责任追究机制
8分)

(43)落实粮食安全行政首长责任

6.0

6.0

(1)旗县级政府县长(区、市长)主持研究粮食安全工作的,得1分;对粮食安全工作进行专题调研的,得1分;否则不得分。将粮食安全工作写入旗县政府工作报告的,得0.5分,否则不得分。
(2)
落实农业、粮食等相关行政主管部门职责任务,并将行政经费足额列入同级财政预算的,得0.5分,否则不得分。
(3)
落实旗县农业、粮食监管职责、监管力量、监管经费、执法装备的,得2.5分,否则不得分,同时倒扣2.5
(4)
按要求及时报送粮食安全旗县长责任制考核工作信息等资料的,得0.5分,否则不得分。

粮食局
农牧业局

编办
财政局等

 

 

(44)强化粮食行政管理职能、完善与职能相适应的体制机制

2.0

2.0

旗县承担粮食行政管理职能职责的部门,工作力量能够满足完成各项工作任务需要的,得2分,否则不得分。因工作力量不足,严重影响履行职能职责的倒扣2分。

粮食局

编办

 

 

注:2017年度粮食安全旗县长责任制考核粮食产区与非产区的划分:霍林郭勒市为非主产区,其余旗县区为主产区

 

 

       
 

抄送:市委有关部委办,市人大办公室、市政协办公厅、市纪检委办公室,驻市中区直有关单位,有关金融机构。

 
   


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司