通辽市人民政府办公室
关于印发《党组班子成员包联建档立卡贫困户实施方案》的通知
——
通政办字〔2017〕285号

办公室党组成员,各科室、门户网站管理中心、智慧城市管理中心:

现将《党组班子成员包联建档立卡贫困户实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

20171117   


党组班子成员包联建档立卡贫困户实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于推进脱贫攻坚工作有关部署要求,结合市政府办公室实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察内蒙古重要讲话精神,以贫困村为主战场、以贫困人口为主攻对象,举全办公室之力,以更大的决心、下更大的力度、采取更有力的措施,全力完成市委下达的脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、基本原则

(一)加强组织领导,发挥核心作用。办公室党组成员要高度重视,充分发挥领导核心作用,带领责任科室、中心工作人员合力抓好包联贫困户脱贫工作。

(二)坚持精准扶贫,提高扶贫成效。扶贫开发贵在精准,重在精准,必须解决好扶持谁、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成效,让建档立卡贫困户有更多获得感。

(三)坚持群众主体,激发内生动力。处理好政府帮扶和贫困户自身努力的关系,充分发扬自力更生、勤劳致富精神,充分调动建档立卡贫困户积极性和创造性,增强贫困人口自我发展能力。

(四)坚持因地制宜,创新体制机制。突出问题导向,创新扶贫方式方法,由大水漫灌精准滴灌转变,由偏重输血向注重造血转变,建立贫困人口稳定增收的长效机制,防止返贫问题出现。

三、目标任务

(一)包联村基本情况。按照市委统一部署,市政府办公室包联科左中旗花胡硕苏木北柴达木嘎查。该嘎查位于花胡硕苏木西北,国道111线12公里处,总土地面积8.5万亩,耕地面积1.6万亩,其中水浇地面积5088亩,林地面积1.3万亩,草牧场4.8万亩。嘎查现有常住户216户、679人,其中,建档立卡贫困户128户、364人,享受低保户35户、134人。嘎查共有党员13人,其中妇女党员4人。村民经济收入来源以农业为主,畜牧养殖和外出打工为辅。

(二)脱贫攻坚目标任务。到今年年底,实现稳定脱贫122户、349人。到2018年年底,全部完成贫困户脱贫任务,贫困嘎查整体摘帽,基本实现包联村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,农民人均可支配收入增长幅度高于全区平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全区平均水平,脱贫农户的增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,全面迈进小康社会。

(三)让群众满意。要坚持群众路线,尊重群众意愿,把群众认可作为检验工作质量和工作效果的重要标尺,坚持公开透明,阳光操作,工作全程接受群众监督,让群众满意。

(四)确保通过交叉考核和第三方评估。要以通过扶贫开发工作成效交叉检查考核和第三方评估为出发点,围绕精准识别、精准帮扶、精准退出、群众认可度四个方面内容,对照《内蒙古自治区旗县党委和政府扶贫开发工作成效交叉检查和考核指标体系》(内扶组发201713),深入查找问题并切实整改,进一步推动脱贫攻坚责任和工作落实。

四、工作措施

(一)精准识别。要按照自治区扶贫开发工作成效交叉检查和考核要求,对包联贫困户进行全面摸底调查,一户一户的调查,一人一人的核实,全面准确掌握贫困户、贫困人口、贫困状况基础信息,确保摸底调查质量。

(二)精准帮扶。党组成员要带领责任科室、中心工作人员,根据方案分配的包联贫困户切实进村入户开展帮扶工作,逐家逐户调查基本情况、制定帮扶方案、记录帮扶工作台账,要按照六个精准”“五个一批要求,因户因人开展特色产业发展、异地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、兜底保障等精准帮扶措施,并一帮到底。

(三)精准退出和纳入。对贫困人口核查中发现的八类人群,经民主评议后,不符合要求的要坚决清退;对因灾、因病、因学等新致贫和返贫人口,要及时纳入。确保贫困人口退出准确、纳入程序规范。

(四)提高群众认可度。要广泛动员群众参与,主动接受群众监督,提高建档立卡贫困户对驻村工作队、帮扶责任人开展帮扶工作成效满意认可程度。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立以市政府副秘书长、开放办主任李奎为组长的市政府办公室脱贫攻坚工作领导小组,党组成员任副组长,各科室、中心负责人为成员。

市政府办公室脱贫攻坚工作领导小组:

  长:    市政府副秘书长、开放办主任

副组长:    市政府副秘书长、外事办主任

        张海涛  市政府副秘书长、法制办主任

李国瑞  市政府副秘书长

        于德泉  市政府副秘书长

鲁永梅  市政府办公室机关党委副书记

        张岿松  市政府办公室副主任

        孙悦勇  市政府办公室副主任

  员:韩士忠  市政府办公室秘书科科长

        吉洪刚  市政府办公室调查研究室主任

        刘晓军  市政府办公室政务二科科长

        石双喜  市政府办公室政务三科科长

            市政府办公室政务四科科长

        卜祥妮  市政府办公室政务六科科长

    市政府应急办主任

        包明哲  市政府督查室主任

        许广芝  市政府办公室信息科科长

        杨会敏  市政府办公室政务公开办主任

        包玉花  市政府办公室翻译室主任

何建才  市政府办公室人事科科长

宋春艳  市政府办公室党办主任

            市政府办公室外事科科长

        冯福山  市政府办公室侨务科科长

        刘春艳  市政府法制办副主任       

李红霞  市政府法制办副主任、行政复议科科长

        朱海江  市政府办公室规范性文件审核科科长

        韩国辉  市政府门户网站管理中心主任

        李庆东  市政府办公室综合科副科长

孙春辉  市政府办公室党办副主任

臧丽丽  市政府办公室政务五科科员

领导小组下设办公室,办公室主任由机关党委副书记鲁永梅担任,党办、秘书科负责具体工作协调联络,各科室、中心密切配合,全力做好包联村脱贫攻坚工作。

(二)落实包联责任。市政府办公室党组承担脱贫攻坚工作主体责任,党组书记为第一责任人,党组成员直接责任人,各科室、中心负责人为具体责任人。要加强与科左中旗、花胡硕苏木协调联络,形成多级联动的扶贫工作机制。要积极帮助贫困户协调解决存在的实际困难,想方设法帮助包联贫困户稳定脱贫,确保顺利通过自治区扶贫开发工作成效交叉检查考核和第三方评估。

(三)强化督查问责。党组成员要在详细了解包联贫困户实际情况的基础上,制定切实可行的帮扶措施,每周定期向领导小组办公室报告帮扶工作进展情况。要落实问责制度,对工作落实不力、未完成脱贫任务的,在年底交叉互检和第三方评估中出现问题的,对办公室甚至全市脱贫攻坚工作造成不良影响的,包联党组成员和科室负责人要承担责任,引咎辞职。

 

附件:市政府办公室党组成员包联贫困户名单

 

 


附件

市政府办公室党组成员包联贫困户名单

责任

领导

责任

科室

责任人

包联贫困户

户数

深度

贫困户

普通贫困户

李奎

秘书科

政务六科

会议科

韩士忠

卜祥妮

于泽然

那白拉

洪哈日巴拉、宝林、吴那木拉、阿拉坦巴干、包八斤、韩照恩那斯吐、韩大喜、李宝、李富贵、海福、赵铁成、赵龙、吴长寿、吴嘎达、吴毛敖海

16

陈华

外事科

侨务科

政务三科

张德

冯福山

赵立巍

吴金山

苏宝喜、赵双喜、韩双宝、布仁图古斯、赵伍斤半、艾吐日根白乙尔、苏银山、包七十三、嘎达、吴七斤、哈申巴干、宝德、何龙、光明、周六斤

16

张海涛

政务三科

执法监督科

行政复议科

文件审核科

石双喜刘春艳

李红霞

朱海江

舍古尼玛

吴大喜、韩阿木古冷、平安、吴成付、吴祥宝、吴根福、赵淑琴、白壮沙、达林台、陈德权、哈斯额尔敦、包六斤宝、白宝、赵金山、包梅荣

16

李国瑞

秘书科

人事科

政务五科

何建才

臧丽丽

宋显涛

包宝柱(小)

苏满成、吴银虎、查干巴拉、双喜白乙拉、七十九、周五斤、李那申白乙尔、吴壮沙、包香海、巴特尔、召日格吐、孙宝玉、双龙、桂孟根敖其、周七林

16

于德泉

政务二科

调研室

政务公开办

综合科

刘晓军

吉洪刚

杨会敏

李庆东

包铁龙

包沙格来、何占义、包乌恩白尔、那申勿力吉、周七十三、赵顺权、洪七斤、宝力朝鲁、孙宝莲、赵吐门勿力吉、包宝龙、包乌力吉、李照宝、包铁宝、苏阿日斯楞

16

鲁永梅

党办

门户网站

政务一科

宋春艳

韩国辉

孙春辉

胡格吉乐

包文胜、周七斤宝、苏全喜、吴满昌、宝虎、李通拉嘎、周青春、韩来喜、艾京龙、张宝龙、张斯日古冷、吉日木吐、吴金虎、付常和、敖日布

16

张岿松

政务四科

应急办

翻译室

傅华

包玉花

 

巴德玛、赵龙、宝泉、韩根秀、布和代拉、恩和白尔、包拴柱、包香林、李吉日嘎拉、春林、李金山、李义布舍、海注、艾扎拉根白拉、毛西拉、额日德木吐

16

孙悦勇

督查室

信息科

政务二科

包明哲

许广芝

李飞

 

金九成、赵阿日斯楞、霍五宝、杨阿敏、包苏雅拉吐、布和、包三月、海堂、文峰、成格乐吐、白龙堂、包宝柱、苏宝成、韩玛瑙、周青龙、周海山

16

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司