通辽市人民政府办公厅
关于印发《通辽市免疫无口蹄疫区建设
实施方案》的通知
——
通政办字〔2017〕275号

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府有关委办局:

经市人民政府同意,现将《通辽市免疫无口蹄疫区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

 

附件:市本级年度工作进度及经费预算表

 

 

 

2017113

通辽市免疫无口蹄疫区建设实施方案

  

    根据《自治区人民政府办公厅印发内蒙古自治区东部五盟市免疫无口蹄疫区建设实施方案的通知》(内政办字〔201798号)要求,通辽市纳入国家规划的大东北地区免疫无口蹄疫区(以下简称无疫区)的建设范围。依据《中华人民共和国动物防疫法》、农业部《关于推进大东北地区免疫无口蹄疫区建设的指导意见》(农医发〔201741号)、《农业部无规定动物疫病区管理技术规范》和《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规规定,特制定本方案。

    一、建设意义和必要性

    无规定疫病区建设,是世界动物卫生组织(OIE)倡导的国际通行做法。无规定疫病区基本概念为:在某一特定区域,利用有效的天然屏障或人工屏障,通过采取综合的防控措施,在规定期限内,使某种或几种动物疫病达到控制无疫或消灭标准。无疫区建设,对于规范动物养殖,促进畜牧业安全生产,提升动物源性产品质量,创立畜产品品牌,扩大国内外市场输出有着重要意义。

    (一)建设无疫区是提升我市动物疫病防控能力,保障公共卫生安全的重要措施。

通过有效整合各类动物疫病防控资源,健全完善动物疫病防控及病死动物无害化处理体系,增强人畜共患病综合防控能力,有效控制和减少人畜共患病的发生传播,达到维护社会公共卫生安全的目的。

(二)建设无疫区是确保畜产品质量安全的基础保障。

畜产品作为动物源性食品,关系到人民群众餐桌食品安全和身体健康。通过建设无疫区,有效促进从饲养到屠宰的产业标准化建设,从源头上夯实畜产品质量安全的生产基础。

(三)建设无疫区是培育放大优质畜产品品牌效应,提高市场竞争能力的重要手段。

我市是享誉国内外的黄牛大市,市委、市政府提出黄牛之都黄牛强市的发展理念,如今优质的科尔沁品牌牛肉等畜产品得到国内市场广泛认可,但目前优质畜产品输出数量仍然较少,市场贸易发展空间仍需进一步拓展。通过建设无疫区,实现动物疫病防控能力与国内、国际接轨,严格规范畜产品质量安全标准体系。借助国家评估认证的权威效应,树立我市优质品牌畜产品的安全可靠形象,丰富品牌内涵,提升品牌含金量,放大品牌效应,提高市场竞争力。以品牌促发展,增加畜产品贸易数量,扩大畜牧业生产规模,从而进一步促进地方社会经济的发展。

    二、建设目标与原则

(一)建设目标

1.总体目标。通过加强动物疫病区域化管理,构建适应我市畜牧业经济发展的现代动物防疫体系、新型畜牧产业体系和畜产品流通体系,助力打造我市绿色畜产品输出基地、知名品牌创新基地和畜产品对外贸易基地。

    2.具体目标。全面提升我市动物疫病防控能力和水平。 2019年实现O型、A型口蹄疫免疫无疫,亚洲型口蹄疫非免疫无疫,通过自治区无疫区评估验收,2020年通过国家评估验收。

(二)建设原则

    1.政府主导,社会参与。无疫区建设坚持属地管理原则,各级政府按辖区负总责,相关部门按照职责分工各负其责。充分调动社会力量广泛参与,形成政府、部门以及社会行业分工明确、各司其职的建设机制。

    2.突出重点,分级投入。在无疫区建设中,各级政府注重解决工作基础条件,突破工作存在的难点。本着事权与财权相一致的原则,本级政府负责本级建设项目。

    (三)实施步骤

    2017年全市范围内全面启动无疫区建设。  

    2019年上半年旗县(市、区)完成自行评估、整改,经市级预验收后申请自治区评估。

    2019年下半年自治区完成评估。

2020年上半年申请国家评估验收。

三、建设区域

根据自治区人民政府无疫区建设规划,按照区域功能具体划分为:

(一)强化监测监督区

通辽市辖区内与外省相邻的4个旗的23个苏木乡镇行政区域,总面积9373平方公里,边界线3408公里

    科左后旗:甘旗卡镇、常胜镇、散都苏木、查日苏镇、金宝屯镇、双胜镇、阿都沁苏木。

    科左中旗:门达镇、巴彦塔拉农场、巴彦塔拉镇、保康镇、丰库牧场、图布信苏木、代力吉镇、宝龙山镇、腰林毛都镇。

    奈曼旗:青龙山镇、土城子乡。

    库伦旗:库伦镇、扣河子镇、水泉乡、先进苏木、白音花镇。

    (二)核心区

全市9个旗县市区除强化监测监督区外所有的行政区域。

四、建设内容和任务

    以无疫区制度体系建设、兽医机构队伍体系建设、硬件体系建设和软件体系建设为抓手,规范动物防疫工作,综合提升动物疫病防控能力。

(一)制度体系建设

1.依据《中华人民共和国动物防疫法》、《内蒙古自治区动物防疫条例》等法律法规,市、旗县(市、区)人民政府要制定出地方性无疫区实施方案和相关技术标准、规范。有条件的可以争取同级人大常委会的支持,出台相应的地方性法规。

2.完善强制免疫、动物疫情测报管理制度。进一步完善动物强制免疫责任体系,突出政府保密度,部门保质量,养殖者为动物防疫主体责任人的责任体系。制定《无疫区动物强制免疫管理办法》、《无疫区免疫档案管理规范》、《无疫区动物疫情监测方案》、《无疫区动物疫情报告及处置管理办法》等相关制度,推进动物免疫和动物疫情测报工作规范化开展。

3.完善动物卫生监督执法相关制度。制定完善关于无疫区建设跨省调入动物指定通道管理、调入动物落地监管、活畜交易场所防疫监管、饲养场监管、畜禽屠宰监管、动物耳标和可追溯管理等制度,全面推行从饲养到屠宰的兽医卫生风险管理。

(二)兽医机构队伍体系建设

结合新一轮政府机构改革,继续深入贯彻《国务院关于推进兽医管理体制改革的意见》(国发〔201515号),健全机构、明确职能,理顺关系,进一步建立科学、统一、透明、高效的兽医管理体制和运行机制,提高兽医管理机构依法行政的能力。各级政府要本着属地管理原则,根据本级所属兽医部门各单位、各岗位承担工作量,科学测算岗位编制,在2018年底前,补充配齐本级兽医行政管理、动物卫生监督、动物疫病预防控制、兽药监管等单位编制人数。落实苏木镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)的人员编制,原则每个站达到5—8人,解决有人干活的问题。保证市、旗县(市、区)、苏木镇兽医队伍专业技术人员比例达到80%以上,解决人员会干活的问题。绝不能因队伍建设问题而影响无疫区建设的顺利推进。

(三)硬件体系建设

1.基础设施建设

1)市、旗县(市、区)两级兽医实验室建设

场所面积、设施设备、技术力量、经费保障和生物安全均达到国家规定标准。建立能够保证检验质量的、有效运行的兽医实验室体系。2018年底前,市动物疫病预防疫控中心建成能够承担口蹄疫非结构蛋白抗体、病原学、免疫抗体检测项目的二级以上兽医实验室。各旗县(市、区)动物疫病预防控制中心兽医实验室能够承担非结构蛋白抗体检测、免疫抗体检测的任务,并全部取得相应的资质和计量双认证

(2)动物疫苗冷链体系建设

组织做好对现有动物疫苗冷链体系的改造升级。到2018年底,完善市、旗县(市、区)、苏木镇、嘎查村四级动物疫苗冷链体系。配齐市、旗县(市、区)动物疫病预防控制中心疫苗低温冷冻库、常温冷藏库,苏木镇兽医站冰箱、冰柜,嘎查村防疫室小型冰箱、冷藏包。疫苗运输要使用冷藏运输车,确保疫苗运输、保管和使用全链条冷藏贮运,满足工作条件需要。

(3)苏木镇畜牧兽医站建设

2018年底前,各旗县(市、区)完成辖区内苏木镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所)标准化建设。根据工作需要,站内要设置血清学检测室、档案室等功能性区域,达到无疫区国家标准要求,并满足工作需要。

(4)检疫申报点建设

进一步完善设立乡村动物检疫申报点。旗县(市、区)兽医主管部门按照农业部《动物检疫申报点建设管理规范》要求,根据牲畜饲养密度、交通情况合理设置检疫申报点,配齐电子出证及信息报送电子设备,规范协检员协助官方兽医检疫运行机制。合理解决检疫运行工作经费,组织做好动物产地检疫工作。

(5)村级防疫室建设

以行政嘎查村为单位,设立嘎查村级动物防疫室。要有固定场所和应配备的防疫、协助检疫设施设备,由嘎查村级动物防疫员(协助检疫员)开展日常动物疫病防控及协助检疫工作。

2.检疫监督执法设备

1)市、旗县(市、区)、苏木镇动物卫生监督机构配备与其工作量相适应的检疫监督执法设施设备,2018年底前官方兽医全部配备并熟练使用动监e移动终端,提高监督执法能力。

220186月底前,各旗县市区动物卫生监督所设立独立监控室,完成对辖区内畜禽屠宰厂(场)、动物饲养场、省际边界县道以上公路路口24小时全程视频监控的平台建设。科左后旗、科左中旗、库伦旗、奈曼旗辖区内强化监测监管区的23个苏木镇,有县道以上公路的要在省际边界路口设置监控设施,统一纳入旗县级动物卫生视频监控平台管理。

(3)对取得《动物卫生防疫条件合格证》的养殖企业,要求在2018年底前安装生产监控设备,对其动物疫病防控监管开展监控。

3.专用车辆配备

2019年底前,通过新购置或更新的方式,市级配置动物疫病监测采样车、流行病学调查专用车、应急处置指挥车、检疫监管执法车各1台。旗县级配置疫苗冷藏运输车、动物疫病监测采样车、流行病学调查专用车、快速检测车、应急处置指挥车、检疫监管执法车各1台。苏木镇畜牧兽医站配置防疫监督车及病死动物无害化处理封闭运输车各1台,根据工作需要配备摩托车。各报检点应配备简易交通工具。专用车辆配置要满足无疫区工作的需要,车辆编制由市、旗县(市、区)两级政府公用车辆管理部门协调解决。

4.疫情应急物资储备

20186月底前,市、旗县(市、区)动物疫病预防控制中心要规范疫情应急物资储备库建设,库容要满足物资储备需要。设有专人管理,物资要分类码放整齐,并做好日常维护管理。苏木镇畜牧兽医站要具备一定应急物资储备条件,用于及时应对突发疫情。

5.动物无害化处理设施

依据《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔201447号)规定,按照政府主导,市场运作,统筹规划,因地制宜,财政补助,保险联动的原则,采取政府、企业等多元化投资形式,实行单独选址或与其他公益设施共建等多种建设方式,各旗县(市、区)政府要在2018年底各建成1处与本区域养殖规模相适应的病死动物无害化处理中心,年设计无害化处理能力原则上不低于300吨。各苏木镇政府要建立一个病死动物收集点,配备符合病死动物收集保存条件的设施设备。偏远牧区要设立病死动物深埋无害化处理点。

6.指定通道建设

进一步加强科左后旗境内G2511高速公路和科左中旗境内303国道指定通道公路动物卫生监督检查站建设。检查站接入光纤或宽带网络,并安装视频监控系统。办公场所的安全防护、消毒、快速检测、诊断、警示标志等设施设备需达到农业部《公路动物防疫监督检查站管理办法配套技术规范》要求,并合理配备与工作任务相匹配的执法人员。

7.信息化管理体系建设

    市、旗县(市、区)两级农牧业部门建设无疫区动物防疫信息管理平台,完善动物防疫数据库。配备信息采集和处理终端,实现人员队伍管理、强制免疫、疫情监测、检疫监管执法、病死动物无害化处理、疫情应急处置等工作网络信息化管理。

8.兽药监管能力建设

市、旗县(市、区)两级兽药监察所建立完善兽药生产、经营、使用环节监管平台,实施兽药质量安全可追溯管理和对兽药安全规范生产、规范使用的全面监管。建设市级兽药检测实验室,提升兽药质量检测和畜产品兽药残留检测能力。

(四)软件体系建设

    按照《无规定疫病区管理技术规范》要求,完善档案管理,规范免疫、监测、检疫、监督、执法、无害化处理、应急处置等档案管理,做到统一标准、规范管理、便于查阅。

2017年开始,市、旗县(市、区)、苏木镇三级无疫区建设工作实行痕迹化管理,相关资料档案化保存。

1.实施防疫档案规范化管理。健全完善免疫档案、疫苗发放记录、消毒记录、免疫效价监测档案、疫情处置档案、人员培训考核管理档案等,做到各项记录档案前后衔接、规范统一和可追溯。

2.建立健全的动物产地检疫、屠宰检疫及养殖场、屠宰场、无害化处理场、牲畜交易市场等动物防疫条件监管档案,实现检疫监管、执法办案、特定场所监管、病死动物无害化处理、证章标志管理、信息报送、监督检查、工作指导安排、培训等动物卫生监督工作信息化、痕迹化管理。

3.实施兽药监管档案信息化、规范化

兽药生产、经营、使用环节监管,兽药质量抽检、检查和相关人员培训,均要建立完善相关档案,在2018年底实现信息化管理。

4.无疫区建设需要的其他档案的管理

五、无疫区建设运行管理

按照免疫实现无疫,监测证明无疫,监管维持无疫,评估认定无疫,应急恢复无疫的总体要求,在无疫区建设过程中实施有效的运行机制。

(一)动物疫病强制免疫有效运行

    市、旗县(市、区)、苏木镇、嘎查村四级疫苗冷链体系保持正常运行。实行兽医主管部门指导监督,养殖场户业主为责任主体,基层兽医站、村级防疫员为技术依托的强制免疫模式。实施规模养殖场程序免疫,散养户春秋集中免疫,常年补免的免疫机制。确保应免动物免疫密度达到100%,免疫抗体合格率常年保持在80%以上。

(二)动物疫病监测预警体系有效运行

    按照自治区、通辽市两级农牧部门《无疫区动物疫病监测方案》计划要求,以市、旗县两级动物疫病预防控制机构兽医实验室为依托,以苏木镇兽医站和村级防疫员为基础,建立健全动物疫情监测预警网络,每年定期开展常规监测、集中监测和流行病学调查。

(三)动物卫生监督体系有效运行

    实行对辖区内易感动物饲养、交易、运输等环节的有效监管,规范屠宰检疫监管。完善铁路航空动物及动物产品运输检疫工作。加强特定监管场所的动物防疫条件监管。加强病死动物无害化处理体系的建设及运行管理,落实饲养者和运输经营者的主体责任和部门的监管责任,保证动物卫生监督工作依法开展。

(四)应急管理体系有效运行

    建立完善市、旗县(市、区)两级突发动物疫情应急指挥体系,确保应急处置工作有效运行。完善应急预案、应急预备队、应急储备、疫情举报核查等制度,提高快速反应和科学处置能力,定期开展应急培训和演练。

六、保障措施

(一)组织保障

各级政府要成立无规定动物疫病区工作领导小组。由政府主要领导任组长,负总责,分管领导任副组长,具体负责,各相关单位一把手任成员,各司其职。领导小组负责辖区内无疫区建设的组织领导工作,定期对无疫区建设开展情况进行检查和督导,建立健全考核评价和责任追究机制,推动工作落实。领导小组办公室设在各级农牧业局,负责日常工作协调。

成员单位分工如下:

发改部门负责无疫区建设相关项目的论证、申报、立项;政府法制部门负责部门上报的无疫区建设法规立项草案审查;公安部门负责无疫区建设中的安全保卫、应急处理、秩序维护等工作;财政局负责同级应承担的无疫区建设经费的保障和使用管理;国土资源部门负责做好无疫区建设用地的相关审批工作;人力资源部门配合做好专业技术人员的招录及聘用,满足无疫区建设对专业技术人员的数量要求;环保部门负责动物饲养场、屠宰场、无害化处理场、牲畜交易市场等场所的环评审批工作;交通运输部门负责协调公路动物卫生监督检查站开设平交道口和警示、引导、公示等固定标志的审批;林业部门负责易感野生动物的疫病监测工作,协助相关部门对死因不明的易感野生动物查明死因,做好无害化处理;卫生计生部门负责人畜共患病人间监测、防控;工商部门负责依法对畜牧行业企业、农牧民专业合作社、个体工商户工商登记管理工作和畜禽农贸交易市场监管;农牧业部门负责无疫区建设技术方案的编制、组织实施和无疫区建设评估的综合协调工作,负责完成本级无疫区建设领导小组办公室的日常工作;出入境检验检疫部门负责出入境动物及其动物产品防疫、检疫及监管工作;食品药品监督部门负责畜产品市场流通监管;商务、经信委、民航、铁路等其他部门按照各自职责做好相关工作。

(二)机制保障

市、旗县(市、区)政府(管委会)主要领导负总责,分管领导具体负责,逐级签订目标管理责任状,层层明确责任,落实建设任务,建立起完整高效的行政推动机制和工作责任体系。要将无疫区建设纳入政府绩效考核范围,设定明确指标,建立激励约束机制和督导考核机制,分阶段进行检查考核。

(三)经费保障

    各级政府要建立起稳定、持续的建设资金投入机制,要将无疫区建设及运行保障经费纳入本级财政预算,按照本级政府负责本级项目建设的原则,缺什么、补什么,做好无疫区建设所需的人员队伍、基础设施、免疫监测、检疫监管执法和物资储备等建设经费保障,夯实无疫区建设的基础。有力发挥财政资金引导作用,鼓励金融、保险和社会资源投入无疫区建设,积极探索多渠道投入保障机制。

(四)技术保障

    市、旗县(市、区)要分别成立无疫区建设评估技术专家组,负责制定本级的相关标准、规范、实施方案和技术路线。开展无疫区宣传、检查、指导和培训,对无疫区建设、评估和运行管理提供技术支持。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市本级年度工作进度及经费预算表

年度

工作进度

项目名称

预算金额

(万元)

合计

(万元)

2018

主要加强市级无疫区硬件建设和项目主要软件管理建设。2018年底前,市动物疫病预防控制中心建成能够承担口蹄疫非结构蛋白抗体、病原学、免疫抗体检测项目的二级以上兽医实验室,并取得相应的资质和计量双认证;市动物疫病预防控制中心要建立完备的疫情应急物资储备库;市动物卫生监督所建成动监e移动终端;完成对辖区内畜禽屠宰厂(场)、动物饲养场、省际边界县道以上公路路口24小时全程视频监控的平台建设;市级兽医主管部门实施无疫区建设工作痕迹化管理,相关资料档案化保存;2018年全市要达到免疫无口蹄疫区建设标准。

防疫车辆购置

(快速检测车、冷藏车购置)

88

501

兽医实验室认证升级、购置仪器及

认证经费

243

应急物资储备库建设

40

动物卫生监督执法体系建设、

执法设备购置及

动监e移动终端建设

130

2019

继续加快无疫区建设
并在2019年下半年申请自治区验收

铁路航空动物检疫执法设备购置

46

467

兽药检验实验室建设及

兽药管理信息化平台建设

212

车辆运行费

16

兽医实验室建设

10

冷链及物资储备

33

监测费用

40

流调费用

19

 

 

培训费

13

动物卫生监督执法体系建设

45

铁路航空动物检疫

33

2020

保持无疫区项目运转
并迎接国家验收

车辆运行费

16

246

兽医实验室建设

10

冷链及物资储备

33

监测费用

40

流调费用

19

培训费

13

动物卫生监督执法体系建设

45

铁路航空动物检疫

33

兽药实验室建设

7

 

 

迎接国家验收工作经费

30

 

合计

 

 

 

1214

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司