通辽市人民政府办公室
关于转发《内蒙古自治区人民政府办公厅
关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见》的通知
——
通政办发〔2017〕37号

各旗县市区人民政府、开发区管委会,市政府各委办局:

现将《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见》(内政办发〔2017151号)转发给你们,请结合以下要求一并贯彻执行。

一、全面夯实安全生产监管责任

各级党委政府要按照《通辽市安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管暂行办法》的要求,切实担负起安全生产工作责任,加强对安全生产工作的领导,支持和督促有关部门依法履职尽责。各级政府要落实属地管理责任,进一步明确各有关部门安全生产监管责任范围,避免执法叠加和执法缺位。各负有安全生产监督管理职责的部门要加强对本行业领域的监督管理,提高监管效能,督促企业落实安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系;要根据新常态下安全生产工作的规律、特点,不断改进和完善安全生产监管执法工作制度,严格依法实施安全生产监管执法,保障行业监管责任落实到位。各级安全生产监督管理部门要认真履行综合监管职责,加强对本级政府有关部门和下级政府履行安全生产监督管理职责情况的工作指导和监督检查。

二、切实提高安全生产执法效能

一是加强重点监管执法检查。负有安全生产监督管理职责的部门要以本行业领域安全风险较高、易发生群死群伤事故的企业为重点,特别是发生过事故和历次检查发现问题较多的生产经营单位要列入重点监管名单。对重点监管的生产经营单位要实施重点执法检查,逐一建立安全生产监管执法档案,实行动态管理。加强重要时期、重点行业监管执法,特别要加强对危险化学品、烟花爆竹、危险货物运输、冶金建材、建筑施工、特种设备、油气管线、城镇燃气、民用爆炸物品、客运及人员密集场所等的执法检查,确保重要时期、重点行业安全稳定。二是突出监管执法重点内容,把企业主要负责人履职尽责、教育培训、隐患排查治理、应急救援、重大危险源管理、职业健康等作为执法检查的必查内容,督促企业严格执行安全生产法规标准,全面落实安全生产主体责任。三是各级负有安全生产监督管理职责的部门要建立和完善专家参与执法检查工作机制,通过政府购买服务等方式落实专业技术保障,有效解决安全生产监督管理执法专业技术力量薄弱问题,提高执法检查工作效果。四是各级负有安全生产监督管理职责的部门要在同级政府领导下,认真履行法定职责,落实安全生产法律法规,建立密切配合、协调联动的安全生产联合执法机制,依法严肃查处突出问题。建立安全生产监督管理执法机构与公安、司法机关的安全生产案件移送、案情通报协作和申请强制措施等机制,严厉查处打击各类违法犯罪行为,提高强制措施及执行效率,切实维护法律的权威性和约束力。

三、提升安全生产监管执法能力

一是加强安全生产监管执法机构建设。我市目前还未将安全生产监督管理部门纳入政府工作部门的8个旗县区(含开发区),要于2017年底前,将其纳入本级政府工作部门,并设立为政府行政执法机构,配备与安全生产监督管理任务相匹配、能够满足日常监管执法工作需要的专业人员。各地要探索实行派驻执法、委托执法和政府购买服务等方式,明确苏木乡镇(街道)负责安全生产的机构和人员,加强安全生产监管执法工作,确保监管执法责任落实到位。二是各级政府要健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入财政保障范围,不断加大对安全生产监管执法装备、安全隐患排查、安全培训、安全生产宣传教育、购买服务等工作的支持力度。要将改善安全生产监管执法和调查取证装备、保障基层执法和应急救援用车、重大危险源监控检测设备、举报奖励资金等列入财政专项经费,保证监管执法工作需要。

 

 

                          2017124
主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司