通辽市人民政府办公厅
关于印发《通辽市“城市双修”试点工作实施
方案》的通知
——
通政办发〔2017〕32号

科尔沁区人民政府、开发区管委会,市政府各有关委办局:

经市人民政府同意,现将《通辽市城市双修试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                        20171020

通辽市城市双修试点工作实施方案  

 

为贯彻落实中央城市工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步做好我市生态修复、城市修补(以下简称城市双修)工作,将我市建设成为智慧创新、生态宜居、产城融合、疏朗大气、富有草原民族人文特色的区域中心城市,按照住房城乡建设部《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为统领,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步落实中央和自治区城镇化工作会议、城市工作会议、《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强城市规划建设管理的实施意见》精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将城市双修作为城市规划建设的重要任务,着力完善城市功能、改善环境质量、塑造风貌特色,力争到十三五期末城市双修工作初见成效,山体、水体、绿地等生态空间得到有效保护与修复,城市功能和景观风貌得到改善,基本实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城乡空间格局,建成和谐宜居、富有活力、具有地域特色的现代化城市。

二、工作任务

通过开展城市双修试点工作,将城市双修作为改善我市生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平的重要抓手,转变城市发展方式,有效治理城市病,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化城市。具体任务:一是探索推动城市双修的组织模式;二是践行规划设计的新理念新方法;三是先行先试城市双修的适宜技术;四是探索城市双修的资金筹措和使用方式;五是研究建立推动城市双修的长效机制;六是研究建立城市双修成效的评价标准。

三、实施步骤

   (一)完善基础工作,统筹谋划“城市双修”

1.开展调查评估。在中心城区开展城市生态环境评估及城市建设调查评估和规划实施评估,对水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展摸底调查,找出生态问题突出、亟需修复的区域;梳理城市基础设施、公共服务、历史文化保护以及城市风貌方面存在的问题和不足,确定城市修补的重点。

2.编制专项规划。根据城市总体规划、相关规划和评估结果确定开展城市双修的地区和范围。编制城市生态修复专项规划,统筹协调城市绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划。编制城市修补专项规划,完善城市道路交通和基础设施、公共服务设施规划,明确城市环境整治、老旧小区改造、老工业区搬迁改造、历史建筑保护等要求。开展城市双修重要地区的城市设计,延续城市文脉,塑造景观风貌,促进城市建筑、城市街道、建筑立面、天际线、色彩与环境更加美观、协调。

3.制定实施计划。建立全市城市双修项目库,将城市双修工作细化为具体的工程项目,列出工程项目清单,明确项目的位置、类型、数量、规模、完成时间和阶段性目标,合理安排建设时序和资金,落实实施主体。

    (二)开展“城市双修”,改善生态功能,提升环境品质

按照城市双修规划以及实施计划安排,开展城市双修具体工作。

1.加强山体修复。对山体自然风貌进行保护,根据山体受损情况,因地制宜采取科学的工程措施,消除安全隐患,恢复自然形态。保护山体原有植被,种植乡土适生植物,重建植被群落。在保障安全和生态功能的基础上,探索多种山体修复利用模式。

2.开展水体治理和修复。全面实践海绵城市建设理念,系统开展河流、湖泊、湿地等水体生态修复。加强对城市水系自然形态的保护,综合整治城市黑臭水体,科学开展水体清淤,恢复和保持河湖水系的自然连通和流动性。因地制宜改造渠化河道,恢复自然岸线、滩涂和滨水植被群落,增强水体自然净化能力。

3.修复利用废弃地。科学分析废弃地和污染土地的成因、受损程度、场地现状及其周边环境,综合运用多种适宜技术改良土壤,消除场地安全隐患。选择种植具有吸收降解功能、适应性较强的植物,恢复植被群落,重建自然生态。对经评估达到相关标准要求的已修复土地和废弃设施用地,根据城市规划和城市设计,合理安排利用。

4.完善绿地系统。推进绿廊、绿环、绿楔、绿心等绿地建设,构建完整连贯的城乡绿地系统。按照居民出行“300见绿、500入园的要求,优化城市绿地布局,均衡布局公园绿地。通过拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿等,拓展绿色空间,提高城市绿化效果。因地制宜建设湿地公园、雨水公园等海绵绿地,推广老旧公园提质改造,提升存量绿地品质和功能。乔灌草合理配植,广种乡土植物,积极推行生态绿化方式。

5.补齐基础设施短板。大力完善城市给水、排水、燃气、供热、通信、电力等基础设施,加快老旧管网改造,有序推进各类架空线入廊。加强污水处理设施、垃圾处理设施、公共厕所、应急避难场所建设,提高基础设施承载能力。统筹规划建设基本商业网点、医疗卫生、教育、科技、文化、体育、养老、物流配送等城市公共服务设施,不断提高城市服务水平。

6.拓展城市公共空间。加大违法建设查处拆除力度,积极拓展公园绿地、城市广场等公共空间,完善公共空间体系。严格控制城市改造开发强度和建筑密度,根据人口规模和分布情况,合理布局城市广场,满足居民健身休闲和公共活动需要。加强对山边、水边、路边的环境整治,加大对沿街、沿路和公园绿地周边地区的建设管控,禁止擅自占用公共空间等违法行为,建立规范有序的城市公共秩序。

7.改善出行条件。加强街区的规划和建设,推行窄马路、密路网的城市道路布局理念,打通断头路,形成完整路网,提高道路通达性。优化道路断面和交叉口,适当拓宽城市中心、交通枢纽地区的人行道宽度,完善过街通道、无障碍设施,推广林荫路,加快绿道建设,鼓励城市居民步行和采用自行车出行。改善各类交通方式的换乘衔接,方便城市居民乘坐公共交通出行。结合老旧城区更新改造、建筑新建和改扩建,倡导规划建设地下停车场、立体停车楼,不断增加停车位供给。加快充电设施建设,促进电动汽车的使用推广。

8.改造老旧小区。统筹利用节能改造、抗震加固、房屋维修等多方面资金,加快老旧小区改造。支持符合条件的老旧建筑加装电梯,提升建筑使用功能和宜居水平。开展老旧小区综合整治,完善照明、停车、电动汽车充电、二次供水等基础设施,实施小区海绵化改造,配套建设菜市场、便利店、文化站、健身休闲、日间照料中心等社区服务设施,加强小区绿化,改造小区居住环境,方便居民生活。

9.保护城市历史文化。更好地延续历史文脉,展现城市风貌。鼓励采取小规模、渐进式方式更新改造老旧城区,保护城市传统格局和肌理。加快推动老旧工业区的产业调整和功能置换,鼓励老建筑改造和再利用,优先将旧厂房、传统风格建筑用于公共文化、公共体育、养老和创意产业。确定公布历史建筑,改进历史建筑保护方法,加强城市历史文化挖掘整理,传承优秀传统建筑文化,全面提升城市文化。

10.塑造城市时代风貌。加强总体城市设计,确定城市风貌特色,保护优化山水、自然及城市形态格局,建立城市景观框架,塑造现代城市形象。加强城市新区、重要街道、城市广场、滨水岸线等重要地区、节点的城市设计,完善夜景照明、街道家具和标识指引,加强广告牌匾设置和城市雕塑建设管理,满足现代城市生活品质需要。加强新建、改扩建建筑设计管理,贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针,鼓励多出精品佳作,进一步促进现代建筑文化发展。

   (三)时间安排

    城市双修试点实施计划分3年完成,具体安排是:

1.201710——20183月。成立城市双修工作领导小组,明确工作职责、部门责任,建立组织架构和工作机制。开展城市生态环境评估、城市建设调查评估和规划实施评估工作,城市生态修复、城市修补专项规划编制工作。在征求部门意见和与市区政府协同的基础上,制定城市双修三年实施计划和近三年项目库。

2.20184——12月。按照计划与责任分工,实施城市双修”2018年度具体工程项目;统筹协调各相关职能部门,明确2019城市双修具体工程项目安排。

3.20191——12月。按照计划与责任分工,实施城市双修”2019年度具体工程项目;统筹协调各相关职能部门,明确2020城市双修具体工程项目安排。

4.20201——12月。按照计划与责任分工,实施城市双修”2020年度工程项目。对试点成效进行评估总结,进一步完善执行制度,形成城市双修长效机制,持续推进城市双修工作。

四、保障措施

(一)组织保障

建立市政府统筹、相关部门参与的协调工作机制。成立以分管领导为组长的城市双修试点工作领导小组(领导小组名单附后),负责我市城市双修的组织领导、统筹规划、综合协调等工作,对试点工作中重大政策及重大事项进行制定和决策。通过强化组织领导,探索形成有利于城市双修的管理制度,将城市双修具体工程项目列入市区两级政府重点任务中,确保城市双修的相关目标任务得到有效落实。

1.市规划局负责做好与自治区住建厅的沟通对接,组织开展城市生态环境评估、城市建设调查评估和规划实施评估,以及城市生态修复、城市修补专项规划编制工作,统筹协调各部门共同制定城市双修三年实施计划。于2020年末对这三年实施的城市双修试点工程项目进行实施评估,形成城市双修试点工作总结报告。

2.根据城市双修项目库情况,由市政府常务会议研究确定各年度实施计划,市直各有关部门、科尔沁区政府、市经济技术开发区管委会具体落实,于2018-2020年组织开展城市生态修复、城市修补实施工作。

   (二)措施保障

一是建立全市城市双修项目库,列出工程项目清单,明确项目的位置、类型、数量、规模、完成时间和阶段性目标,落实实施主体,量化进度指标,合理安排建设时序和资金。二是建立城市双修成果评审评价制度,按照城市双修目标要求和控制要求,定期组织专家对项目方案进行评审评价,提升城市环境品质,打造独具特色的城市形象。三是建立城市双修联席会议制度,定期召开城市双修协调推进会议,协调解决工作中存在的问题。四是建立城市双修考核机制。研究制订城市双修工作评价考核办法,定期组织开展实施成效评价,并把评价结果纳入政府绩效考核范围。根据城市双修项目库时间进度安排以及城市双修相关目标要求,严格目标管理、绩效考核和工作问责。

   (三)资金保障

    通过多渠道加大对城市双修工程项目的投入支持力度。将重要的城市双修工程项目纳入国民经济和社会发展年度计划,保证按年度安排一定比例资金用于城市双修项目。鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,发动社会力量推进城市双修工作。

   (四)宣传保障

进一步增强市民参与,定期公示试点工作相关信息,积极宣传城市双修理念及工作进程,广泛听取市民对方案的意见建议,充分发挥社会公众对城市双修的支持监督作用,使城市双修工作能够全面有效开展。

 

附件:通辽市城市双修试点工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

通辽市“城市双修”试点工作领导小组名单

 

    长:张     市委常委、市政府副市长

长:于德泉   市政府副秘书长

王大军   市规划局局长

成员单位:武立民   市发改委副主任

姜国福   市经信委副主任

关铁山   市财政局副局长

     市国土资源局副局长

高继业   市住建委副主任

田玉忠   市交通运输局副局长

薛玉成   市环保局副局长

宋庆玉   市水务局副局长

何长福   市农牧业局副局长

包宝   市林业局副局长

李树城   市公安局副局长

杜广兴   市文广局副局长

姜福坤   市商务局副局长

杨国庆   市统计局副局长

孙景生   市卫计委副主任

张都荣   市教育局副局长

刘晓光   市体育局副局长

刘凤义   市人防办副主任

王欣欣   科尔沁区人民政府副区长

李振清   开发区管委会副主任

领导小组办公室设在市规划局,负责城市双修编制、管理、实施、监督等具体工作,并协调有关部门推动城市双修工作进展 办公室主任由王大军同志兼任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司