通辽市人民政府办公厅
关于印发通辽市简化优化公共服务流程
方便群众办事创业工作方案的通知
——
通政办发〔2016〕31号

市政府有关委办局:

经市人民政府同意,现将《通辽市简化优化公共服务流程方便群众办事创业工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

通辽市简化优化公共服务流程方便群众

办事创业工作方案

根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(内政办发〔20168号)要求,为切实做好我市简化优化公共服务流程、方便群众办事创业工作,特制定如下工作方案。

一、总体要求

按照国家和自治区关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的统一部署,把解决困扰基层群众的“办证多、办事难”问题作为工作导向,进一步简化申请材料,优化办事流程,压缩审批时限,推进信息共享,加强业务协同,确保在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,不断提升公共服务水平和群众满意度,让群众办事创业更方便、更快捷、更舒心。

二、基本原则

(一)服务便民利民。全面简化办事环节和手续,优化公共服务流程,明确标准和时限,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,创新服务方式,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。

(二)办事依法依规。严格遵循法律法规,善于运用法治思维法治方式,简化公共服务事项办理程序,规范自由裁量权,维护群众合法权益,推进公共服务制度化、规范化。

(三)信息公开透明。全面公开公共服务事项,实现办事全过程公开透明和可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(四)数据开放共享。加快推进“互联网+公共服务”,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能。

三、主要任务

(一)全面梳理和公开公共服务事项目录

1.制定公共服务事项目录清单。以市本级权力清单和责任清单确认的行政权力事项为基础,按照权责一致的原则,逐项梳理与创业创新和群众日常生产生活密切相关的市级公共服务事项(即权力清单中依申请的公共服务行政权力项目,包括行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决等行政权力),建立目录清单,明确责任主体,健全问责机制。继续取消下放一批涉及公共服务的行政权力事项,制定《通辽市人民政府本级行政权力下放目录》。(市政府法制办牵头,各有关部门配合,201610月底前完成)

2.完善公共服务事项办事指南。在完善依申请的各项行政权力运行流程图和服务指南的基础上,进一步明确市级公共服务事项基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、办理时限等内容,确保系统(行业)内同一事项的名称、申请条件及办理流程等要素相对统一,体现标准化、规范化和实效性、操作性。(市政务服务中心牵头,各有关部门配合,201610月底前完成)

3.全面公布公共服务事项。在完成我市互联网政务信息数据服务平台和电子政务外网数据平台建设的基础上,通过市政府及各部门门户网站全面公布公共服务事项目录和办事指南,各公共服务事项实施部门全部制订完成公共服务事项手册。(市政府办公厅、政务服务中心牵头,各有关部门配合,201612月底前完成)

(二)坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续

4.全面梳理需要出具的各类证明。按照市本级权责清单和公共服务事项清单,全面梳理需向群众出具的各类证明,列出清单目录。对不符合法律规定和政策依据的,坚决予以取消;对确需提供证明的事项,全面检查是否履行论证、征求意见、听证程序,严格按照政策规定办理。(市政府办公厅、政务服务中心牵头,各有关部门配合,201612月底前完成)

5.全面优化证明出具和盖章程序。全面落实民政部门不再出具(无)婚姻登记记录证明,公安机关不再出具身份证号码变化、身份信息证明等个人身份证明和偿还能力、家庭收入以及婚姻状况等个人社会关系证明的工作要求,进一步规范简化证明条件,继续下放证明盖章审批权限。(市民政局、公安局等有关部门分别负责,2016全年)

6.加快建立证明信息共享机制。全面推动市政务服务中心实体大厅与网上大厅的一体化运作,加快建立部门间信息共享、信息联动机制,全面实现可以通过与其他部门信息共享获取相关证明信息的,不要求重复提供;前一个办理环节已经提供证明的,后一个环节不要求重复提供;对行政审批不起实质性作用的证明,不要求重复提供。(市政务服务中心牵头,各有关部门配合,2016年全年)

7.创新证明出具管理方式。选择部分市直部门开展试点,积极探索行政审批告知承诺制度,由申请人书面承诺符合相关条件并进行公示,办事部门先予以办理,再相应加强事后核查与监管,进一步减少申请人提供的证明材料,提高办事效率。(市政务服务中心牵头,各有关部门配合,2016年全年)

(三)大力推进办事流程简化优化和服务方式创新

8.简化优化办事流程。对包括公共服务事项在内的行政权力运行进行程序优化和流程再造,最大限度地减少审批环节,精简审批手续,缩短审批时限。(市政务服务中心牵头,各有关部门配合,20166月底前完成)

9.全面清理规范中介服务。按照国家和自治区要求,继续开展规范清理行政审批中介服务工作,制定并向社会公布市本级行政审批中介服务清单,确保2017年在全市范围内建立起行政审批中介服务清单制度。(市政府法制办牵头,各有关部门配合,20166月底前完成)

10.统一政务平台服务标准。制定政务服务平台信息化统一规范与标准,在市政务服务中心综合服务大厅全面推行“一窗受理、内部运转、并联办理、限时办结”的办事方式,实现“一口受理、一口出件”,推行首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务,为群众办事创业提供最大便利。(市政务服务中心牵头,各有关部门配合,201610月底前完成)

(四)加快推进部门间信息共享和业务协同

11.完善投资项目在线审批监管平台。在平台正式开通运行的基础上,进一步优化完善平台结构,确保投资项目在线审批监管实现横向联通和纵向贯通。(市发改委牵头,20166月底前完成)

12.整合建立全市统一的公共资源交易平台。整合全市范围内工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台,纳入统一的平台体系,实现信息和资源共享,依法推进交易行为高效规范运行。(市发改委牵头,20166月底前完成)

13.实行企业信用信息公示与共享。积极探索“互联网+”背景下的监管创新,加强企业信用信息公示系统的建设、运用与维护,建设企业信用信息公示“一张网”,适时公示履职过程中产生的涉企信息,协调推进各部门信息公示与信息共享。(市工商局牵头,20166月底前完成)

14.完善通辽市社会信用信息平台。在完成我市社会信用信息平台(一期)项目基础上,进一步完善平台功能,扩大互联部门,加强企事业单位、社会组织和个人信用信息的归集、整合与应用共享。(市发改委牵头,2016年全年)

15.制定行政许可和行政处罚事项公示目录。全面实现行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”,依托通辽市社会信用信息平台实现信息共享。(市发改委牵头,20166月底前完成)

16.探索研究大数据发展和应用的实施办法。结合加快推进智慧城市建设和实施“互联网+”行动计划,全面开启互联网“数据跑腿”的社会服务管理新模式,建设全市政务信息共享应用交换平台,实现数据集中处理、交换共享,提高政府服务能力。(市政府办公厅、网信办、发改委、经信委负责,201612月底前完成)

(五)推进网上办理和网上咨询

17.建设市本级网上政务综合服务平台。利用市本级网上政务综合服务平台,加快推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,具备网上办理条件的事项,都要推广实行网上受理、网上办理、网上反馈。(市政务服务中心牵头,201612月底前完成)

18.加快公共便民服务平台建设。全面建立市政府微信发布平台,全面实现在教育、公安、民政、人社、环境保护、交通运输、卫生计生、工商、食品药品监管、旅游等与民生密切相关的部门开设微信等即时通信工具政务公众账号,开办综合性业务。(市政府办公厅、网信办牵头,市直各有关部门配合,201612月底前完成)

19.完善政务公开发布制度。制定《即时通信工具政务公众账号报备制度》和《即时通信工具政务公众账号管理细则》,加强政府信息集中发布平台建设,充分利用政务微博、微信等新媒体快速发布相关信息,开展与公众的互动交流。(市政府办公厅、网信办、经信委负责,201612月底前完成)

(六)加强服务能力建设和作风建设

20.加快推广随机抽查监管方式。全面落实国务院关于推广随机抽查规范事中事后监管的部署要求,进一步完善定向与非定向随机抽查工作机制,加强事中事后监管,不断提高执法检查的效能和水平。(各有关部门按职责分工分别负责,2016年全年)

21.强化督查问责机制。按照自治区相关文件精神,制定我市《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,进一步明确具体问责对象、问责范围、问责情形、问责方式、问责程序。同时,针对慢作为缓作为不作为等庸政懒政怠政问题,定期开展督导检查,加大问责追责力度,形成稳定的长效督查问责机制。(市监察局负责,2016年全年)

22.健全评价考核体系。进一步加大公共服务能力效能评估和监督考核力度,探索运用网上监督系统,确保服务过程可考核、有追踪、受监督,将加强简化优化公共服务流程工作的日常监控。(市政务服务中心牵头,2016年全年)

23.完善监督举报机制。充分发挥群众监督和舆论监督作用,畅通网络、电话、信访等群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,建立限时办结和协调处理机制,及时解决群众反映的问题。(市监察局、信访局负责,2016年全年工作)

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。各部门要把简化优化公共服务流程、方便群众办事创业工作摆到突出位置,压实责任、主动作为,找准症结、尽快整改,对照分工任务及时列出清单、建立台账,明确时间表、路线图和成果形式,将任务分解到位,责任落实到人,务求取得实效。

(二)加强督促检查,促进工作落实。市政府督查室要加大督查力度,对各牵头单位重点任务落实情况一季度开展一次专项督查,对抓落实行动迟缓、工作进度达不到要求的,要在全市进行通报,并说明原因,提出整改要求。对整改效果仍不明显的,要实行挂牌督办。

(三)回应社会关切,优化公共服务。各部门要将群众反映的公共服务“堵点”、“痛点”、“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,探索建立“群众点菜、政府端菜”机制,及时了解群众需求,在改进公共服务中汲取群众智慧,主动回应社会关切,接受社会监督。

(四)强化统筹协调,注重舆论宣传。各部门要相互协同、密切配合,加强经验交流与跟踪指导,协调解决跨领域、跨部门、跨层级的政府公共服务、群众办事创业问题,形成工作合力。要充分运用多种媒体形式,及时公布关于简化优化公共服务流程的相关情况,大力宣传典型经验和创新做法,全面展示我市深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的特色亮点。

 

附件:《通辽市简化优化公共服务流程方便群众办事创业工作方案》任务分工目录

 

附件

 

《通辽市简化优化公共服务流程方便群众办事创业工作方案》

任务分工目录

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

推进措施

一、全面梳理和公开公共服务事项目录

1

制定公共服务

事项目录清单

牵头单位:市政府法制办;

配合单位:有关部门

201610月底前完成

梳理并取消下放一批涉及公共服务的市级行政权力事项,编制《市本级公共服务事项目录清单》和《市本级行政权力下放目录》。

2

完善公共服务

事项办事指南

头单位:市政务服务中心;

配合单位:有关部门

201610月底前完成

制定市级公共服务事项示范文本及常见错误示例,统一服务指南格式、内容。

3

全面公布

公共服务事项

牵头单位:市政府办公厅、政务服务中心;配合单位:有关部门

201612月底前完成

一是向社会公布《市本级公共服务事项目录清单》及办事指南,重点列明办事指南中的事项名称、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节;二是制定《市级公共服务事项手册》。

二、坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续

4

面梳理需要出具的各类证明

牵头单位:市政府办公厅、政务服务中心;

配合单位:各有关部门

201612月底前完成

梳理并制定《市本级政府部门需向群众出具的各类证明清单》。

5

全面优化证明

出具和盖章程序

市民政局、公安局等有关

部门分别负责

2016

全年工作

清理取消没有法律法规依据的证明和盖章环节。

6

加快建立证明

信息共享机制

头单位:市政务服务中心;

配合单位:有关部门

2016

全年工作

在通辽市统一电子政务平台上建立办事人基础信息库和证照库。

7

创新证明出具

管理方式

头单位:市政务服务中心;

配合单位:有关部门

2016

全年工作

选择部分单位开展行政审批告知承诺制度试点工作,进一步减少申请人办事需提供的证明材料。

三、大力推进办事流程简化优化和服务方式创新

8

简化优化

办事流程

头单位:市政务服务中心;

配合单位:有关部门

20166月底前完成

全面梳理、优化市级公共服务项目办理流程,减少审批环节、压缩审批时限。

9

全面清理规范

中介服务

牵头单位:市政府法制办;

配合单位:有关部门

20166月底前完成

制定并向社会公布《市本级行政审批中介服务清单》。

10

统一政务平台

服务标准

头单位:市政务服务中心;

配合单位:有关部门

201610月底前完成

深化开发、完善升级通辽市统一电子政务平台。

四、加快推进部门间信息共享和业务协同

11

完善投资项目在线审批监管平台

牵头单位:市发改委

20166月底前完成

一是开展对具体项目人员和单位的培训工作;二是及时向自治区发改委反馈在线审批监管平台试运行阶段遇到的问题和建议。

12

整合建立全市

统一的公共资源交易平台。

牵头单位:市发改委

20166月底前完成

一是成立通辽市整合建立统一的公共资源交易平台工作领导小组;二是在科尔沁区和开发区之外的7个旗县市设立市公共资源交易服务机构的分支机构;三是及时与自治区和国家综合评标专家库连接,实现评标专家信息资源共享;四是建立通辽市投资项目评审中心,挂牌通辽市计华投资公司。

13

行企业信用

信息公示与共享

牵头单位:市工商局

20166月底前完成

一是成立通辽市实行企业信用信息公示与共享领导小组;二是制定实行企业信用信息公示与共享工作方案;三是组织实行企业信用信息公示与共享培训工作。

14

善通辽市社会

信用信息平台

牵头单位:市发改委

2016

全年工作

一是建立通辽市公共信用数据库;二是建设通辽市个人公共信用信息查询和信息服务系统;三是建立和完善守信激励和失信惩戒机制,制定出台社会信用红黑榜制度,对行政相对人实施信用报告、信用承诺和信用审查等信用管理制度。

15

制定行政许可和行政处罚事项公示目录

牵头单位:市发改委

20166月底前完成

待自治区出台具体措施后,及时制定我市相关制度办法。

16

探索研究大数据发展和应用的实施办法

市政府办公厅、网信办、发改委、经信委负责

201612月底前完成

成立通辽市智慧城市建设领导小组及办公室,建立全市政务信息共享应用交换平台。

五、推进网上办理和网上咨询

17

设市本级网上

政务综合服务平台

牵头单位:市政务服务中心

201612月底前完成

将市级政务服务体系平台同通辽市智慧城市建设项目实现对接和功能延伸。

18

加快公共便民

服务平台建设

牵头单位:市政府办公厅、网信办;配合单位:有关部门

201612月底前完成

建立市政府微信发布平台,在与民生密切相关的部门开设微信等即时通信工具政务公众账号。

19

完善政务公开

发布制度

市政府办公厅、网信办、经信委负责

201612月底前完成

一是强化信息发布更新;二是加大创业政策解读力度;三是加强公众互动交流;四是严格执行即时通信工具政务公众账号报备制度、先审后发制度。

六、加强服务能力建设和作风建设

20

加快推广随机

抽查监管方式

各有关部门按职责分工分别负责

2016

全年工作

开展定向与非定向随机抽查工作。

21

强化督查

问责机制

市监察局负责

2016

全年工作

严格落实自治区出台的《内蒙古自治区实施<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>办法》,探索建立行之有效的督查问责机制。

22

健全评价

考核体系

牵头单位:市政务服务中心

2016

全年工作

将简化优化服务流程工作纳入实绩考核体系。

23

完善监督

举报机制

市监察局、信访局负责

2016

全年工作

将网络举报平台延伸至旗县级,确保12388投诉举报电话的畅通,在市行政中心醒目位置设立投诉举报箱,严格落实限时办结和协调处理机制。推行网上受理信访制度、信访举报办事公开制度。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  通辽市人民政府办公厅主办  《通辽市人民政府公报》编辑部承办
地址:通辽市行政中心 电话:0475-8836666  ICP备蒙ICP备05004844
通辽市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司